Первый из 50 кубинских сахарных заводов открылся на этой неделе на фоне перспектив достижения уровня производства прошлого сезона, и сомнений вызванных явлением “Эль-Ниньо”. Куба произвела 1,9 млн. т сахара-сырца в прошлом сезон, который завершился в мае.
“AZCUBA” – государственная сахарная монополия, прогнозирует 8-10% увеличение производство в сезоне 2015-16 гг. Тем не менее, это было до того как правительство страны сообщило о рекордно низком уровне осадков за август с 1901 г. Засуха была особенно разрушительной в восточной части Кубы, которая произвела более 600 тыс. т сахара-сырца в прошлом сезоне.
Осадки увеличилась после августа, и кубинские аналитики прогнозируют, что “Эль-Ниньо” способствовавшее засухе в начале, теперь приведет к более влажной погоде и осадкам, чем обычно во время сбора урожая тростника. Это является проблемой, так как для сбора сахарного тростника желательна сухая и холодная температуры. (sugar.ru/ Пищепром Украины и мира)