Почти половина украинцев в течение последнего года сократили потребление твердых сыров. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного УКАБ. Причиной этому является снижение покупательной способности населения, что, в первую очередь, повлияло на потребление более дорогих продуктов питания, отмечают эксперты. Потребление йогуртов сократило 28% опрошенных.
Наименее “чувствительными” продуктами до кризиса, по данным опроса, оказались творог и кефир. Как сообщалось, эксперты прогнозируют рост цен на молочные продукты в Украине. Специалисты подсчитали, что к концу года литр молока в рознице подорожает на 50 копеек, сыр – на 10%, сливочное масло – на 15%. По словам экспертов, также есть вероятность роста цен на сахар, в связи с началом периода сахароварения и высокой стоимостью энергоресурсов для сахарных заводов.
Кроме того, подорожает хлеб. “Зерно – это только 60% себестоимости хлеба. А у нас еще электроэнергия, газ дорожают. Худо-бедно, но с сентября поменялись социальные стандарты – изменился прожиточный минимум, а вслед за ним минимальная зарплата и минимальная пенсия. Труд тоже будет дорожать”, – отмечает эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. Напомним, за год цены на продукты подскочили в 5 раз. При этом, по данным Госстата, средняя зарплата выросла за год всего на 25% или на 863 грн. (4343 грн. по последним данным – за сентябрь). (УАКБ/ Пищепром Украины и мира)