Парадокс в Израиле: на фоне всеобщего подорожания цены на овощи и фрукты не только не поползли вверх, но даже немного понизились. В правительстве объясняют ситуацию результатами реформы. Однако во Всеизраильском объединении производителей овощей и фруктов называют другую причину — благоприятные погодные условия, которые привели к небывало обильному урожаю, сообщает Vesty.co.il, передает интернет-портал EastFruit.
Ярон Балахсан, руководитель объединения, поясняет, что нынешний высокий урожай особенно заметен на фоне прошлогоднего недорода, когда погибло до 40% плодов. Тенденцию зафиксировало ЦСБ, отметив, что в июне цены на овощи и фрукты понизились на 8,5%, при этом только овощи подешевели на 18,6%.
Балахсан говорит, что уже обратился к розничным сетям с просьбой продолжить снижение цен на сельскохозяйственную продукцию. «Я призываю владельцев продовольственных сетей проявить гражданскую ответственность и не взвинчивать цены с помощью слишком больших выплат посредникам. В конечном итоге это ударяет по покупателям», — говорит он.
По данным объединения, урожай груш в этом году составил 28 000 тонн, что на 70% больше, чем годом ранее. Персиков и нектаринов будет собрано 100 000 тонн — на 120% больше, чем в 2021 году. Фермеры уже заготовили 25 000 тонн слив — на 100% больше, чем в прошлом году. Абрикосов собрали — «всего» 15 000 т, но это на 280% больше, чем годом ранее.
Урожай винограда составил около 65 000 т, что соответствует среднестатистическим показателям. С другой стороны, цены на эту культуру тоже поползли вниз. Так, в конце минувшей недели на рынках можно было купить килограмм винограда без косточек всего за 16 шекелей ($4,63).
Балахсан отмечает, что в этом году цены на фрукты должны быть еще ниже, но все зависит от готовности крупных сетей урезать выплаты посредникам. В качестве примера он приводит цены на груши: фермеры получают за каждый проданный килограмм 3,3-3,8 шекеля, однако розничная цена составляет уже 8-12 шекелей. Разница оседает в карманах посредников. Та же ситуация и с нектаринами: фермеры зарабатывают 5-5,3 шекеля за килограмм, а покупатели платят не менее 9 шекелей в среднем. (АПК-Информ/Пищепром Украины)