ФАО и ОЭСР выпустили свой отчет «Сельскохозяйственный прогноз на 2022–2031 годы», в котором анализируется предыдущий год с точки зрения производства мяса. Согласно отчету, мировое производство мяса выросло на 5% в 2021 году до примерно 339 млн тонн, что обусловлено значительным увеличением производства свинины в Китае, на 34%, после двухлетнего резкого спада, вызванного вспышкой африканской чумы свиней.
Поставки мяса птицы, говядины и баранины выросли лишь незначительно, поскольку высокие цены на корма снизили прибыльность. Производство говядины в некоторых странах сдерживалось рядом факторов, таких как сбои, связанные с COVID-19, нехватка рабочей силы, продолжающееся сокращение молочного стада в Европейском союзе и введение экспортной пошлины в Аргентине. С другой стороны, производство говядины в Индии увеличилось на 12%, так как число забоев увеличилось после постепенного возобновления работы после блокировки из-за пандемии COVID-19 и в ответ на улучшение спроса на зарубежных рынках Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.
Мировой импорт мяса в 2021 году, по оценкам, достиг 40 млн тонн, в основном за счет импорта мяса птицы. Ведущие экспортеры мяса, в том числе Бразилия, Европейский союз и США, удовлетворяли большую часть этого возросшего спроса на импорт.
Международные цены на мясо, указанные в прогнозе, в 2021 году имели тенденцию к росту, отражая более высокий спрос в результате восстановления экономики и более высокие маркетинговые и транспортные расходы. Однако соотношение цен на мясо и корма значительно снизилось, что оказало давление на отраслевую прибыльность в интенсивном животноводстве, выращивающем кормовое зерно. Это приведет к дальнейшему ужесточению рынков, что приведет к повышению цен в начале прогнозируемого периода. (meatinfo.ru/Пищепром Украины)