Производство молочных продуктов в Китае в этом году ожидается на уровне 39,79 млн тонн на фоне резкого роста потребительского спроса, сказал исследователь из института Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР Ян Чжэнни, пишет The DairyNews со ссылкой на информацию english.news.cn. Производство молочных продуктов в стране составит около 54 млн тонн в 2031 году, отметил эксперт.
Потребительский спрос на молочные продукты рос в среднем на 3,6% за последние 10 лет. Потребление молочных продуктов в домашних хозяйствах увеличилось за последние два года, при этом потребление на душу населения стало больше на 11,8% в годовом исчислении до 42,3 кг в 2021 году.
Ян Чжэнни объяснил расширение спроса растущим вниманием людей к здоровью и питанию, отметив, что эпидемия COVID-19 повлияла на предпочтения потребителей и ускорила потребление низкотемпературного свежего молока на китайском рынке.
Эксперт добавил, что по мере совершенствования объектов холодовой цепи и изменения взглядов людей растет потребление сухих молочных продуктов, таких как сыр и сливки, в то время как потребление пастеризованного молока среди жидких молочных продуктов также заметно увеличилось.
По данным Национального бюро статистики, в первом квартале этого года Китай произвел 7,68 млн тонн молока, что на 8,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. (DairyNews.today/Пищепром Украины)