Европейский Союз заявил, что саранча, которая содержит много жиров, белков, витаминов и минералов, будет считаться безопасной закуской или ингредиентом
Саранчу добавили в список разрешенных продуктов питания европейцев в рамках развития устойчивого сельского хозяйства и диетического питания. Об этом сообщает Reuters.
В Брюсселе признали, что насекомое безопасно для людей после того, как было разрешено использовать высушенные личинки желтого мучнистого червя tenebrio molitor.
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов сообщило, что взрослые насекомые вида locusta migratoria имеют высокое содержание безопасного белка, однако с осторожностью следует употреблять людям с аллергией на ракообразных и моллюсков.
Мигрирующую саранчу будут подавать как закуску или ингредиент в высушенном или замороженном виде с удаленными крыльями и ножками или в виде порошка.
Эта акция является толчком для привлечения внимания к более экологически чистым продуктам, особенно к альтернативным источникам белка.
Разрешение предоставляется согласно новому регламенту ЕС о пищевых продуктах от 1997 года, уже одобрившем водоросли, новые растительные белки и некоторые пищевые продукты из других стран. В настоящее время поданы заявки на признание безопасными продуктами питания девяти других насекомых. Вероятно, следующим может быть одобрен домашний сверчок. (glavcom.ua/Пищепром Украины)