Сентябрь был одним из лучших месяцев для экспорта говядины из США, который вырос на 20% по объему и на 59% по стоимости по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Американская говядина сейчас на 60% дороже на экспортных рынках, согласно данным, собранным Министерством сельского хозяйства США (USDA) и собранным Федерацией экспорта мяса США (USMEF). Экспорт говядины в сентябре оказался одним из лучших за всю историю наблюдений, при этом его стоимость выросла почти на 60% по сравнению с прошлым годом.
Экспорт говядины продолжал расти в сентябре и достиго 123 628 тонн, что на 20% больше, чем год назад. Этот показатель стал четвертым по величине объемом за период после вспышке коровьей губчатой энцефалопатии. Стоимость экспорта подскочила на 59% и составила 954,1 млн долларов — второй по величине показатель за всю историю наблюдений, уступающий только августу 2021 года. За первые три квартала 2021 года экспорт говядины увеличился на 18% по сравнению с прошлым годом до 1,08 млн тонн на сумму 7,58 млрд долларов США, что более чем на 2 миллиардов долларов (36%) больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению с рекордным 2018 годом экспорт в январе-сентябре увеличился на 7% по объему и на 24% по стоимости.
Президент и генеральный директор USMEF Дэн Халстром заявил, что рост экспорта мяса различных сортов говядины, который в прошлом году снизился на фоне производственных препятствий, связанных с COVID-19, стал мощным источником импульса в 2021 году, отражая исключительный мировой спрос на ценный белок.
Китай был основным источником роста экспорта говядины из США в 2021 году: экспорт в сентябре увеличился на 672% по сравнению с прошлым годом до 138 041 тонна, а стоимость экспорта выросла на 761% до 1,12 миллиарда долларов. Совокупный экспорт в Китай и Гонконг увеличился на 131% к сентябрю до 176 694 тонны на сумму 1,49 млрд долларов, что уже побило предыдущий стоимостной рекорд в 1,15 млрд долларов, установленный в 2014 году. (Meatinfo/Пищепром Украины)