Новая вертикальная ферма стоимостью в несколько миллионов фунтов стерлингов, строящаяся в Глостершире, рассчитана на посевную площадь 148 000 кв., порядка 45 тысяч квадратных метров. Это делает ее крупнейшим в мире объектом такого типа, сообщает сайт farminguk.com.
Ферма будет примерно такого же размера, как почти 70 теннисных кортов, и сможет поставлять 1000 тонн свежих продуктов в супермаркеты Великобритании.Компания Jones Food Company (JFC), владелец крупнейшей в Европе вертикальной фермы недалеко от Сканторпа, на этой неделе приступила к реализации нового проекта. Компания подтвердила, что объект в Линдее, получивший название JFC2, откроется в начале 2022 года.
Основатель предприятия Джеймс Ллойд-Джонс заявил, что запуск новой фермы еще больше укрепит позиции Великобритании как мирового лидера в вертикальном земледелии.
«Сегодня мы поставляем в тысячи британских розничных магазинов базилик, выращенный на нашем первом предприятии в Линкольншире», – добавил он. – «Но новая ферма, которая в три раза больше фермы в Линкольншире, позволит нам осуществлять поставки свежей плодоовощной продукции в еще десятки тысяч магазинов».
При нынешней нехватке рабочей силы и голых полках супермаркетов вертикальное земледелие является жизненно важной частью будущего сельского хозяйства Великобритании. У компании есть амбициозный план по поставке 70% свежих продуктов Великобритании в течение следующих десяти лет.
Вертикальное земледелие – это процесс выращивания растений в закрытом помещении в контролируемых условиях в несколько слоев.
Вместо того, чтобы использовать солнечный свет, как в теплице, многие из этих городских ферм полагаются на светодиодное освещение, которое регулируется в зависимости от стадии роста и типа культуры.
Такие методы, как выращивание без почвы, обычно используются на вертикальных фермах, в то время как химические обработки редко применяются из-за строго контролируемых условий, при которых освещение, орошение и климат точно регулируются.
«С экологической точки зрения вертикальное земледелие позволяет нам выращивать в 17 слоев, поэтому каждый акр становится в семнадцать раз более продуктивным», – сказал Джеймс Ллойд-Джонс. – «Производство будет полностью без пестицидов, также расходы воды будут меньше на 95%, чем при традиционном ведении хозяйств». (АПК-Информ/Пищепром Украины)