Первую партию сухого игристого вина из органической голубики изготовят в Украине в этом году. Идея создать крафтовой напиток появилась благодаря сотрудничеству производственного кооператива «Ягодки» (ТМ BigBlue), который выращивает голубику на Киевщине, и производителя сидра под торговой маркой BerryLand, сообщает SEEDS.
Голубичное игристое имеет крепость 7 градусов. Это не настойка, а настоящее сухое вино – совсем другой уровень продукта, говорит директор СПК «Ягодки» Олег Науменко.
В этом году производство напитка будет лимитированным – планируется выпустить лишь 200 бутылок игристого, пишет AGRI-GATOR. В следующем же году начнется производство голубичного вина в промышленных масштабах.
Напомним, в этом году СПК «Ягодки» установил рекорд Украины, ведь в хозяйстве вырастили самую большую органическую голубику. Диаметр рекордной ягоды – 3,05 сантиметра, а вес 9 граммов.
Олег Науменко занимается ягодным бизнесом с 2016 года. Говорит, что в предыдущие годы также ягоды были большими, но официально зафиксировать рекорд решил только сейчас.
“Если мы начнем удивлять покупателей в Украине, на внешнем рынке это тоже заметят. Поверьте, за нашими достижениями внимательно наблюдают в Европе, Объединенных Арабских Эмиратах и других странах. Это повышает внимание к Украине и к нашей аграрной органической продукции”, – говорит основатель кооператива Олег Науменко.
Большую часть органической голубики с хозяйства продают на украинском рынке. Также экспортируют ягоду в Узбекистан. Стратегическая цель предприятия – начать продавать свою продукцию в Китае. (АПК-Информ/Пищепром Украины)