По итогу января-июля 2021 г. мясоперерабатывающие предприятия в Украине произвели 185,3 тыс. т свинины, что на 8% больше, чем за соответствующий период прошлого года.
Об этом сообщает пресс-служба «Ассоциации Свиноводы Украины» (АСУ) со ссылкой на Госстат Украины.
Отмечается, что за 7 месяцев выпуск охлажденной, мороженой свинины, а также копченых и соленых изделий из нее увеличился на 8,2% или 14 тыс. т.
Согласно сообщению, основу такого положительного изменения «заложил» прирост производства охлажденной свинины на 6% из-за подавляющего удельного веса такой продукции в структуре переработки.
Кроме того, дополнительную поддержку обеспечила и активнее на 43% чем в прошлом году заморозка свинины. Хотя и имеет незначительную долю в структуре переработки, деликатесная группа — соленая, сушеная или копченая свинина — также «добавила» 8,4% по сравнению с рассматриваемым периодом прошлого года.
«Благодаря этому и более медленным темпам наращивания промышленного производства охлажденного и мороженого мяса, субпродуктов и жира (+5,4%), удельный вес свинины в этой структуре вырос с 18,6% в январе-июле 2020 г. до 19,5% за аналогичный период этого года», — комментируют аналитики АСУ.
По словам экспертов, совокупный выпуск мяса, субпродуктов и жира по результатам января-июля 2021 г. составил 950 тыс. т, что на 2,75% превышает доработок мясоперерабатывающей отрасли за аналогичный период прошлого года. (УНН/Пищепром Украины)