Во всем мире «пищевые привычки» людей могут измениться. За год пандемии коронавируса цены на продукты в мире выросли. На рынке Нянья, недалеко от столицы Нигерии, цены на рис, который фактически является основой питания местного населения выросли на 10 процентов. Маленькая консервная банка помидоров? На двадцать девять процентов дороже. Рост потребительских цен на продукты питания является как локальной, так и глобальной проблемой, пишет The Washington Post.
В Индии растут цены на масло, а в Ливане – на хлеб. В Аргентине, которая потребляет много мяса, стоимость некоторых мясных продуктов увеличилась вдвое, а потребление говядины упало.
Этот вопрос попал в заголовки новостей во всем мире, в том числе в США, где инфляция поднялась до 5 процентов – самого высокого уровня за последние 13 лет.
Все происходит неравномерно, но аналитики говорят, что повышение цен на продукты питания не всегда является плохой новостью. Однако когда непропорционально растущие расходы на еду переплетаются с другими экономическими и социальными факторами, результаты трудно спрогнозировать.
«Даже относительно обеспеченные люди жалуются на то, что цены на продукты питания стремительно растут», – сказал аналитик Фэйи Фавехинми.
В ООН заявили, что индекс цен на продовольствие, который измеряет глобальные цены на отдельные продукты питания, достиг в мае самых высоких показателей, которых не было с 2011 года. Причиной стали различные факторы, включая всплеск заказов из Китая, движение цен на нефть, колебание доллара США и, без сомнения, пандемию.
«В условиях увеличения количества населения, глобализации и изменения климата глобальная система питания дестабилизируется», – сказал Каллен Хендрикс из Университета Денвера.
Во всем мире «пищевые привычки» людей могут измениться.
SBM Intelligence отслеживает цены на продукты в Нигерии с 2015 года, индекс учитывает цены на индейку, курицу, говядину, приправы, рис, помидоры. В своем новом ежеквартальном отчете компания объявила, что зафиксировала рост индекса на 7,8 процента между мартом 2020 и мартом 2021 года. Но рост цен распределялся неравномерно.
Хотя на нескольких рынках наблюдались небольшие падения, зафиксирован прыжок почти на 16 процентов. Фавехинми сказал, что проблема только усугубилась.
«Некоторые мои знакомые даже занимали у меня деньги, чтобы купить еду», – сказал он.
В течение последнего года Нигерия боролась с экономическим кризисом, поскольку падение мировых цен на нефть помешало одному из ключевых видов экспорта. Безработица достигла 33 процентов в 2020 году, тогда как инфляция превысила 18 процентов за последние два месяца. Кроме того, ополченцы захватили крупные сельскохозяйственные угодья и ключевые транспортные коридоры, сказал Эссе Ойхала с SBM Intelligence.
Другие факторы включают закрытие границ во время пандемии, контрабанду товаров и девальвацию валюты Нигерии.
Аргентина известна потреблением говядины. Но за последний год снижение потребления мяса угрожало крупнейшим производителям страны. Проблема в цене.
В январе представители мясной промышленности начали жаловаться на то, что потребление мяса в стране упало до рекордных минимумов, ежегодное потребление говядины составило 49,7 килограмма на человека в 2020 году – менее половины своего пика в 1956 году.
«Политика цен на мясо особенно непонятна в Аргентине», – сказал руководитель Аргентинского проекта в Международном научном центре имени Вудро Вильсона Бенджамин Гедан, отметив, что правительство было вынуждено принять радикальные меры по остановке экспорта говядины.
Даже с учетом инфляции, которая является основной проблемой в Аргентине за последние годы (ожидается, что инфляция достигнет 50 процентов в этом году), правительство сделало продовольствие приоритетом.
Правительства имеют веские основания бояться роста цен на продукты питания. Всемирный банк недавно предупредил, что высокие цены на продовольствие могут спровоцировать голод в некоторых регионах.
Последний раз цена индекса пищевых продуктов достигла такого высокого уровня в 2011 году. Некоторые аналитики связывают резкий рост цен на хлеб в странах, включая Египет и Сирию, с беспорядками, произошедшими во время арабской весны.
Но на взаимосвязь между международными ценами на продовольствие и беспорядками влияют многочисленные факторы.
Старший экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Абдольреза Аббассиан, который помог разработать индекс цен на продовольствие, сказал, что, хотя факторы, которые приводят к росту цен, могут исчезать в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе эту тенденцию усугубляет изменчивость в результате геополитического соперничества и изменения климата.
Если цены на продовольствие будут расти, больше всего пострадают потребители на развивающихся рынках, ведь такие страны до сих пор борются с последствиями пандемии. Глобальные цены влияют на ситуацию на локальных рынках во всем мире. Учитывая возможность засухи в течение лета в северном полушарии, потребители во всем мире могут ждать действительно тревожную картину, резюмирует издание.
Согласно данным Госстата, в Украине продолжается сезонное подорожание овощей. По данным ведомства, с начала года свекла подорожала на 40,3% до 7,6 гривень за килограмм, морковь – на 23,2% до 7,4 гривень за килограмм, лук – на 22,7% до 6,3 гривень за килограмм, капуста – на 20,4% до 5,7 гривень за килограмм, картофель на 16,9% до 11,9 гривень за килограмм. яйца подорожали на 17,4% до 32,3 гривень за десяток, подсолнечное масло – 13,0% до 47,6 гривень за литр, сахар – на 10,7% до 23,1 гривень за килограмм.
Между тем, за первые два месяца 2021 года производство яиц в Украине уменьшилось на 16,1% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
То же самое касается и молока – за январь-февраль месяц производство молока в Украине сократилось на 4,8% по сравнению с январем-февралем 2020 года, до 1,06 миллиона тонн. (Новости/Пищепром Украины)