В этом году мир должен установить новый рекорд потребления мяса, согласно последнему прогнозу Продовольствен-ной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.
По прогнозам организации, в этом году мировое потребление мяса вырастет более чем на 1%. Самый быстрый рост будет в странах с низким и средним уровнем доходов, где доходы неуклонно растут.
По сути, мир будет потреблять около 350 миллионов тонн мяса, свинины и курицы, которые предпочитают потребители. Это приведет к увеличению выбросов парниковых газов. Ожидается, что к 2050 году глобальные выбросы от производ-ства продуктов питания вырастут на 60%, в значительной степени из-за увеличения производства продукции животно-водства, предупреждает журнал MIT Technology Review.
Альтернативные белки и экологически чистый домашний скот – вот некоторые из предлагаемых учеными решений этой проблемы. На данный момент оценки рынка альтернативного белка показывают рост до 25% этих продуктов на миро-вом рынке продуктов питания к 2035 году. В то же время «новые методы, такие как кормовые добавки, разработанные Mootral, или красные водоросли, могут немедленно сократить выбросы метана крупного рогатого скота, а также вклю-чение большего количества жиров и белков в их рационы. И интенсификация животноводства, например, путем пре-доставления кормов для сельскохозяйственных культур и повышения продуктивности пастбищ, является одной из на-ших величайших возможностей для сокращения глобального использования сельскохозяйственных земель и выбро-сов”, – утверждает авторы. (ФАО/Пищепром Украины)