Цифровые технологии являлись частью сельского хозяйства задолго до начала пандемии COVID-19, но сегодняшний кризис придал дополнительный импульс поиску новых вариантов применения технологий при производстве продуктов питания. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) провела сегодня веби-нар, посвященный странам Европы и Центральной Азии, на котором рассматривались многочисленные проблемы циф-рового сельского хозяйства, а также инновационные подходы и изменения, которые могут возникнуть в результате вне-дрения цифровых технологий. Запись мероприятия теперь доступна на канале YouTube.
В ходе вебинара, посвященного связи цифровизации с мерами реагирования на COVID-19, был представлен широкий круг решений в области применяемых в сельском хозяйстве цифровых технологий, их взаимосвязь и потенциальные преимущества, а также факторы, препятствующие их внедрению во время пандемии. Выступающие определили на-правленность происходящих во время пандемии изменений в сфере региональных тенденций и поделились своим опытом активизации дальнейшей цифровой трансформации сельских районов и повышения устойчивости в условиях кризиса.
«Поддержка цифровизации – это составная часть работы ФАО в Европе и Центральной Азии; она приобретает высокую актуальность в случае поддержки, оказываемой мелким землевладельцам и сельским общинам, преобразования про-довольственных систем и популяризации устойчивого управления ресурсами», – сказала специалист ФАО по управле-нию знаниями и информацией Софи Трейнен.
На вебинаре были представлены примеры из реальной жизни, в том числе проект Европейского союза «SmartAgriHubs», представляющий собой партнерство по цифровизации европейского агропродовольственного сектора с помощью инноваций, механизмов электронной торговли, а также инструмента мониторинга состояния сельскохозяй-ственных культур и прогнозирования цен для повышения прозрачности рынка и продовольственной безопасности по-средством получения актуальной, своевременной и полезной информации. К другим цифровым инструментам, дока-завшим свою ценность, относятся цифровой мониторинг погоды и климатические услуги, а также совершенствование цифровых навыков фермеров.
«В агропродовольственном секторе могут применяться цифровые инструменты, начиная от электронной торговли и мо-бильных технологий для расширения доступа к рынкам и заканчивая использованием искусственного интеллекта для повышения эффективности борьбы с вредителями и генетики сельскохозяйственных культур, а также инструменты, по-зволяющие оптимизировать управление природными ресурсами, и системы раннего предупреждения об угрозах продо-вольственной безопасности, – отметил руководитель региональных программ ФАО Раймунд Йеле. – Это будет способ-ствовать целостному подходу, объединяющему экономические, социальные и экологические аспекты для достижения целей в области устойчивого развития».
Состоявшаяся в конце вебинара панельная дискуссия, в которой приняли участие представители различных секторов сельского хозяйства, была посвящена мерам реагирования на COVID-19 посредством цифровизации.
«Пандемия ускорила и расширила применение цифровых технологий, однако она также позволила выявить более глу-бокий цифровой разрыв в сельских районах, – добавила Софи Трейнен. – Отсутствие цифровых навыков, плохая связь и отсутствие инвестиций в развитие мелких подсобных хозяйств остаются некоторыми из препятствий, которые нам не-обходимо преодолеть. Положительным является то, что пандемия способствовала восстановлению связей городских жителей с природой и открывает возможности для более ценимого сегодня агротуризма. Установление связей между умными городами и умными селами – это вариант, который необходимо рассмотреть в ближайшем будущем для со-кращения цифрового разрыва на селе». (ФАО/Пищепром Украины)