Мировой рынок мяса растительного происхождения достиг рекордных $4 млрд. Об этом говорится в отчете Good Food Institute, который ссылается на данные Euromonitor.
Для сравнения, розничные продажи продуктов растительного происхождения только в США составили $7 млрд.
Good Food Institute отмечает, что в американской розничной торговле было запущено не менее 112 новых брендов рас-тительного мяса, яиц или молочных продуктов — на 10% больше, чем в 2019 г.
Кроме того, в 2020 г. в мире были одобрены продажи культивированного мяса.
Первой и пока единственной страной, которая дала законодательное разрешение на инновационные лабораторные продукты, стал Сингапур. А первой компанией, которая запустила культивированное мясо в продажу, — Eat Just. Ее бренд GOOD Meat доступен для заказа в ресторане «1880» и доставки на дом при помощи сервиса foodpanda.
Недавно компания привлекла $170 млн инвестиций, которые среди прочего направит на расширение возможностей сбыта.
В целом по итогам 2020 г. инвестиции в стартапы по выращиванию культивированного мяса превысили $350 млн. Это в шесть раз больше, чем в 2019 году, и почти вдвое превышает все предыдущие совокупные инвестиции в отрасль. (На-талья Рекуненко, AgroPortal.ua/Пищепром Украины)