Эксплуатация овощехранилищ – это ряд немалых затрат для аграриев. Однако, инвестируя в оборудование овощехра-нилища, фермеры часто получают не совсем тот результат, на который рассчитывали, пишет SEEDS.org.ua по инфор-мации AgriGator, передает интернет-портал EastFruit.
Что следует знать о технологических приемах хранения овощей рассказал Андрей Марущак, коммерческий директор ООО «ВанДайк Техникс», компании, которая не первый десяток лет поставляет в Украину и по всему миру оборудова-ние для хранения картофеля и овощей.
– Очень часто от фермеров можно услышать, что из-за длительного хранения овощи начинают «усыхать», а это сказы-вается на качестве продукции. Как уберечься от этого?
– Проблема заключается в том, что технологические компании, преимущественно иностранные, предлагают качествен-ные решения, которые не допускают усыхание продукции. Но мы часто сталкиваемся с тем, что клиент думает, что ус-ловная компания «Х» может сделать дешевле и предпочитает их услуги.
Впрочем, через 2-3 года, столкнувшись с проблемой усыхания, такой агропроизводитель удивляется: а почему проис-ходит именно так? Стоит понимать, что оборудование, которое обычно предлагается на украинском рынке, как правило, голландского производства.
В этой стране очень малый объем земель сельхозназначения. Поэтому отношение их производителей к собственной выращенной продукции является достаточно требовательным. Поэтому минимальный уровень усыхания их продукции – это основа основ всего процесса хранения.
– В Украине ситуация иная?
– В Украине на первое место выходит следующее: можно купить оборудование немного дешевле, но в результате вы получите потери продукции при хранении немного больше. И некоторые из производителей идут сознательно, или от незнания технологий хранения на такой компромисс.
Но основная проблема заключается в том, что, как правило, наш клиент мало понимает в нюансах использования обо-рудования для овощехранилища. В принципе, это можно объяснить тем, что он не является специалистом в этом виде бизнеса.
Кроме того, существует много украинских компаний, которые ранее предлагали решения для хранения овощей в тече-ние максимум трех недель в супермаркетах, а потом решили, что их опыт позволяет им работать в области длительно-го хранения. И они предлагают очень низкую цену на оборудование.
Я знаю пример, когда агропроизводитель, закупив оборудование у такой компании, через 3-4 года работы на нем, был вынужден закупить уже новое оборудование у нас.
– Какой в конечном итоге уровень усыхания овощей допустим?
– Нормальный процесс хранения овощей предусматривает усушку на уровне 6-7% от общего количества продукции, ко-торая заложена в овощехранилище сроком на 8 месяцев.
Если уровень усыхание составляет более 10%, то соответственно вы теряете, не только вес, но и товарность продук-ции.
Если же, допустим, картофель теряет свою товарность, то он может быть использован в дальнейшем только в сегменте переработки, еще хуже ситуация с морковью.
– То есть, выгоднее один раз инвестировать средства в оборудование для хранения, чем терять деньги потом ежегод-но?
– Здесь палка о двух концах: можно купить относительно дешевое оборудование и ежегодно иметь потери продукции на уровне 25%. Можно же приобрести оборудование дороже и иметь уровень потерь примерно на уровне 6% за сезон от усушки продукции и избавиться от потерь товарности вообще. (АПК-Информ/Пищепром Украины)