Садоводы Италии, Франции, Германии и Австрии сообщили, что потери урожая фруктов и овощей от недавних заморозков в некоторых регионах могут достигать 80% – 100%, что скажется на цене продукции. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам Freshplaza.
Италия
Производители областей Базиликата, Кампания, Апулия и Калабрия сообщили, что заморозки в начале апреля повредили урожай овощей, косточковых и киви.
“Мы знали, что надвигаются холода, но и представить не могли, что температура упадет до -2°C. Больше всего пострадал урожай косточковых. Абрикосы сортов Pricia, Mogador, Flopria были полностью уничтожены. Фрукты почернели из-за резкого повышения температуры после мороза. Потери персиков и нектаринов нам только предстоит оценить. Также пострадали киви, арбузы и дыни. Непогода обошла стороной плантации земляники садовой”, – сообщил Франко Лилло, представитель Ассоциации производителей фруктов и овощей Италии (Arcadia AOP).
Большой ущерб зарегистрирован в области Апулия, в провинции Фоджа, где температура снижалась до -5°C. Повреждены сады миндаля и черешни, чуть меньший ущерб был нанесен столовому винограду, спарже, баклажанам и картофелю.
В компании по производству миндаля Soc. Coop. Agricola Giardinetto расположенной в коммуне Орсара-ди-Пулья заморозки настигли миндаль в период цветения. Джозуэ Дель Веккьо, советник по сельскому хозяйству муниципалитета Риньяно-Гарганико и владелец компании по производству миндаля и граната Fratelli Del Vecchio сообщил, что пострадало около 90% урожая миндаля.
Также заморозки повредили фруктовые сады, посевы спаржи и виноград.
“Я уверен, что непогода затронула и местную пшеницу. Нам нужно будет оценить ущерб, чтобы понять есть ли основания для объявления стихийного бедствия”, – добавил он.
“Мы потеряли около 20% урожая спаржи на 20 га. Пока невозможно оценить общий ущерб потерь с 2 тыс. га. Обычно мы начинаем сбор урожая в середине марта, но в этом году начали уборку урожая только в апреле из-за непривычной температуры и успели собрать лишь 10% урожая”, – сообщили в кооперативе Prima Bio.
В районах Казерта и Ачерра (недалеко от Неаполя) мороз уничтожил груши, персики, сливы, абрикосы, картофель, томаты, артишоки, бобы и горох.
Франция
Во Франции в районе Роны температура воздуха падала до -4°C. Представитель компании Kampexport Тео Кампшоер сказал, что повезет тем производителям кто сможет сохранить хотя бы 20% своего урожая. В некоторых районах, особенно в районе Перпиньяна потери составят 20%, но в других может погибнуть до 100% урожая.
“Из-за отсутствия фруктов цены будут выше, тем более, что Италия и Испания столкнулись с аналогичными проблемами. В целом в Европе 2021 год выдался очень неудачным для фруктовой отрасли”, – сообщил Тео Кампшоер.
Больше всего пострадали абрикосы, также черешня, яблоки и груши.
Германия и Австрия
В Германии и Австрии заморозки нанесли ущерб абрикосам, сливам, грушам, киви, спарже и капусте.
“Фактически 80% урожая киви потеряно. Это третий неурожай подряд. Не существует единого оптимального решения для защиты от заморозков. Любой вариант защиты будет сильно зависеть от вида выращиваемой продукции”, – говорит садовод из региона Эрискирха в Германии.
“Нам повезло и мы сумели сохранить урожай абрикосов и слив, потому что они только начали цвести. Ударь морозы на 2-3 недели раньше потери могли бы быть более значительные”, – добавил он.
Производители капусты в районе Дитмаршена сообщили, что рассчитывают на хороший урожай, а вот сбор спаржи в Австрии из-за холодной погоды задержался примерно на две недели. Рост спаржи сильно зависит от температуры и после двух морозных ночей побеги зеленой спаржи отмерзли и теперь должны отрасти заново.
Низкие температуры влияют не только на выращивание, но и на реализацию импортной продукции .
“Ситуация на рынке голубики стабильная, но спрос на малину и ежевику после Пасхи резко упал. Спрос на малину в холодную погоду небольшой, а цены высокие. Как правило они падают после Пасхи, но в этом году этого не произошло”, – сообщил импортер из северной Германии. (АПК-Информ/Пищепром Украины)