Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства утвердило Установки к операторам рынка продуктов, которые занимаются производством мороженого.
Они призваны разъяснить производителям, как выполнять требования по безопасности и качеству продуктов, сообщает пресс-служба Минэкономики.
Производители мороженого получили инструкции с примерами и образцами документов, которые касаются требований по состоянию помещений, чистоты, гигиены и использования продуктов. Это должно гарантировать и вкус, и безопасность мороженого, отмечают в Министерстве.
Требования по качеству и безопасности касаются:
– планирования, состояния помещений и коммуникаций на мощностях;
– безопасности воды, льда, пара, вспомогательных материалов;
– предметов и материалов, контактирующих с продуктами;
– чистоты поверхностей;
– здоровья и гигиены персонала;
– защиты пищевых продуктов от загрязнения;
– обращения с пищевыми отходами;
– хранения и транспортировки продуктов;
– контроля за технологическими процессами;
– маркировки пищевых продуктов.
В частности, производителям рекомендуют использовать питьевую воду, если она как-либо контактирует с продуктами. Указан также температурный режим для молочных продуктов. Производителям рекомендуют провести аудит поставщиков и оценить качество их товаров. (Лига/Пищепром Украины)