Недавно Госстат сообщил, что в Украине по итогам первых двух месяцев 2021 года производство молока уменьшилось почти на 5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года – произведено всего 1,06 млн т молока. Еще в начале 2000-х коровы в домашних хозяйствах крестьян были обычным явлением. Сегодня таких хозяйств все меньше и меньше. Промышленное производство молочного сырья не покрывает нехватку молока в хозяйствах населения при все больших требованиях к качеству молока и молочных продуктов. По разным оценкам, ежегодно в Украине поголовье коров молочнотоварной отрасли падает в среднем на 100 тысяч голов. Такими темпами Украина может окончательно потерять собственную молочную отрасль, пугают отраслевые эксперты.
Украинские “молочные реки” усыхают…
Сначала немного официальной статистики, которая действительно пугает. По данным Госслужбы статистики, в 2019 году Украина впервые со времен независимости произвела за год молока меньше 10 млн тонн – всего лишь 9,7 млн тонн, на 3,6% меньше, чем годом ранее. А уже в 2020 году производство молока в Украине сократилось на 4,2% по сравнению с 2019 годом, до 9,25 млн тонн. При этом, сельскохозяйственные предприятия несколько увеличили производство молока на 0,8% – до 2,75 млн тонн, а вот домохозяйства, наоборот, уменьшили на 6,2% – до 6,50 млн тонн.
Что же касается перерабатывающей молочной промышленности, то по данным Госстата, всего за 2020 год на перерабатывающие предприятия Украины поступило 3,51 млн тонн молока, что на 7,6% меньше, чем в 2019 году.
И эта тенденция к уменьшению производства и переработки молока в Украине продолжается. Так, за январь-февраль 2021 года производство молока в Украине сократилось на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, до 1,06 млн тонн. Хозяйства населения за этот период снизили производство молока на 7,4% – до 621,5 тыс. тонн, а сельскохозяйственные предприятия на 0,9% – до 435,4 тыс. тонн молока.
При этом, последние несколько лет постоянно идет рост импорта некоторых видов молочной продукции. В 2020 году он вырос вдвое и достиг критического уровня. В Украину было ввезено 90 тыс. тонн молочных продуктов, из них – 47 тыс. тонн сыров. В молочном эквиваленте – это 1 млн тонн сырья. Таким образом в Украину было импортировано молочной продукции на $300 млн. Об этом недавно заявил председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский и сообщил, что участники профильных ассоциаций, 14 отечественных молочных компаний обратились в Минэкономики с требованием провести специальное расследование в отношении импорта некоторых видов молочной продукции и защиты украинского рынка от неконтролируемого импорта молочной продукции. Расследование пока продолжается.
Отечественные молочники предупреждают, что рост объема импорта молочной продукции из европейских стран в сочетании с нулевой таможенной ставкой на импорт молочных продуктов из ЕС, которая вступит в силу со следующего года, негативно повлияют на молочный рынок страны. Вадим Чагаровский отмечает, что при подписании Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в 2014 году был упущен вопрос поддержки отечественной сельскохозяйственной отрасли, которая существует, например в ЕС, и это создает неравные условия для конкуренции отечественного производителя. Вместе с тем, украинские молочники подчеркивают, что не настаивают на запрете импорта в Украину, а только на создании конкурентных условий для всех участников рынка.
Мотивация проста: даешь стадо коров на гектар
Так, Чагаровский уверен, что Украине нужны не только программы господдержки животноводства и молочной отрасли, которые сейчас зависят от уровня поступлений в Госбюджет и могут каждый год меняться в зависимости от текущих решений правительства. А учитывая, что срок окупаемости в этом бизнесе не менее 5 лет, то производитель в Украине, начиная свой бизнес, не может быть уверен в длительности программ господдержки. Украинскому молочнотоварному животноводству нужны также и действенные негосударственные программы. Поэтому, председатель ассоциации предлагает вводить и другие механизмы негосударственной поддержки животноводства. В частности, аккумулировать НДС, уплачиваемый при импорте оборудования для животноводства и перерабатывающей отрасли, и направлять эти средства на поддержку того же животноводства. Или, как в старые времена, установить норму поголовья коров на 100 гектаров.
«Сейчас в Польше 26 голов коров на 100 га. В Германии около 40 голов на 100 га. В Украине, если считать на хозяйства, а не на население, не участвующее в обработке земли, то у нас получится 4 головы на 100 га. Мы сейчас приняли закон об обороте земли, и многие аграрные холдинги арендуют землю по 400-500 тыс. га. И большинство из них занимаются исключительно растениеводством, а животноводство игнорируют. Установим норму на 100 га – обязательно для всех содержание крупного рогатого скота, а именно коров. Не хотите заниматься – не проблема. Оплатите в фонд плодородия земли, и этот фонд направит средства тем хозяйствам, которые будут заниматься животноводством. Почему я говорю о фонде плодородия земли? Потому что современные технологии предусматривают внесение средств защиты растений, минеральных удобрений, и никто не думает о восстановлении плодородия почв. А восстановление плодородия – это органические удобрения, перегной от КРС», – рассказал Чагаровский.
С Европой конкурировать не просто, но реально
Заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Николай Пугачев также предупреждает, что при нулевой таможенной ставке на импорт молочных продуктов объемы их поступления из ЕС будут расти. Причем прежде всего в низком ценовом сегменте. То есть в Украину будет импортироваться больше продукции низкого цены и качества.
«В 2022 году прогнозируется увеличение импорта молокопродукции – в пересчете на молоко – до 710-715 тыс. тонн. Это будет способствовать дальнейшему сокращению поголовья коров в хозяйствах населения. А в Украине на рынке молока останутся только эффективные производители – фермы, которые имеют высокопродуктивных коров и производят молоко высокого качества», – предупредил Пугачев.
В целом, он напомнил, что с усилением с 2019 года требований к качеству молока в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, хозяйства населения практически были отстранены от организованной заготовки, чем увеличили имеющийся дефицит молочного сырья. Причина и в том, что значительная часть ферм имеет устаревшее оборудование и низкопродуктивное поголовье коров. Производимое ими молоко – сырье для молокоперерабатывающих предприятий – не может конкурировать по цене с импортным сырьем, которое и дешевле, и качественнее.
Примечательно, что пилотный проект по внедрению программы контроля сырого молока, который реализовывался в Украине в последние годы в Харьковской, Винницкой, Николаевской и Полтавской областях, уже собираются масштабировать на национальном уровне. Сейчас приобщиться к проекту готовы еще шесть областей: Хмельницкая, Донецкая, Днепропетровская, Киевская, Волынская и Сумская. В рамках проекта разработан «Молочный модуль» – программное обеспечение для автоматического сбора результатов исследований, подсчета среднего геометрического значения для показателей уровня общего бактериального загрязнения (ОБЗ) и количества соматических клеток (КСК) в молочном сырье. По словам главы Госпродпотребслужбы Владиславы Магалецкой, расширение проекта на всю страну позволит применять везде единые стандарты качества сырья.
Однако нужно признать, что сокращению поголовья коров и производства молока способствует изменение климата, ведь засушливые южные регионы нашей страны не имеют возможности заготовить корма для коров, а полноценный рынок кормов отсутствует. Существенный рост мировых цен на зерновые и другую агропродукцию в 2020 году привел к повышению цены на корма, что еще больше поднимает стоимость производство молока.
«Владельцы и руководство аграрного бизнеса должны делать выбор между долгосрочными и затратными проектами по производству молока или отказом от животноводства в пользу, например, выращивания зерновых и масличных культур. Ведь накануне открытия рынка земли им необходимо аккумулировать средства для покупки земли. Это может побудить к уменьшению поголовья коров», – предупредил Пугачев.
Он уверен, что исправлению ситуации должна способствовать последовательная государственная политика поддержки молочной отрасли. В частности, возвращение части расходов на строительство и реконструкцию животноводческих ферм, дотации на закупку высокопродуктивных животных. Самое главное, чтобы эта поддержка была гарантированной, ведь животноводство – долгосрочный бизнес, который дает отдачу только через несколько лет. «Даже самые маленькие слухи о возможной отмене или сокращении объемов бюджетного финансирования соответствующих госпрограмм заставляют инвесторов отказываться от работы в молочной отрасли», – отмечает ученый.
Он считает, что возрождению молочной отрасли также будет способствовать максимальное упрощение доступа к господдержке. Например, путем диджитализации, которая обеспечивает возможность каждому товаропроизводителю подать заявку с соответствующими документами через Интернет и получить государственную помощь без вмешательства чиновников.
Кто производителей больше любит, тот в молоке и купается
В свою очередь заместитель директора департамента аграрной политики Минэкономики Елена Дадус в разговоре с корреспондентом Укринформа соглашается, что объемы государственной поддержки молочной отрасли в Украине и ЕС, действительно, несопоставимы и не способствуют конкурентоспособности украинского товаропроизводителя.
«Если мы будем говорить об объемах поддержки в государствах-участниках ЕС и объемах поддержки в Украине, это ни для кого не секрет, и ни для кого не новость, что они недостаточны. Но мы постоянно находимся в конструктивном диалоге со всеми ассоциациями и общественными организациями области. Да, действительно, им не легко. Когда в 2014 году закрылся рынок России, потреблявшей весь объем, не обращая внимание на качество продукции, то для украинских перерабатывающих предприятий встал вопрос модернизации мощностей, установки современных линий, способных обеспечить производство продукции высокого качества, на которую есть спрос в других странах» , – заявила Дадус.
Она рассказала, что сейчас начаты переговоры на межгосударственном уровне, проводятся исследования и, возможно, требования к качеству украинского молока будут несколько пересмотрены. Но, по словам замдиректора департамента, это не быстрый процесс. Между тем Украина должна работать над изменением структуры производства. Ведь сейчас у нас 25% молока производится в организованном секторе, то есть сельскохозяйственными предприятиями, и 75% – хозяйствами населения. И только половина молока, которое в целом производится в Украине поступает на перерабатывающие предприятия. При этом почти все молоко из организованного сектора перерабатывается, в отличие от молока “народного”.
«Если мы посмотрим на баланс молока и молочных продуктов в Украине, то у нас внутренний спрос вполне обеспечивается собственным производством. Действительно, если сравнивать импорт молочных продуктов в абсолютных цифрах, то в течение последних лет мы видим его рост. Но, если посмотрим на продуктовую линейку импорта, то это преимущественно масло сливочное и сыры твердые, поступающие из Европы. Отечественный молочный экспорт имеет другую географию – это преимущественно страны Азии и страны СНГ, куда мы в основном экспортируем молоко сухое, масло сливочное и молоко сгущеное. То есть товарные категории разные и поэтому никакой угрожающей ситуации в объемах импорта для отечественных товаропроизводителей пока нет», – заверила Елена Дадус.
Она пояснила, что отечественные перерабатывающие предприятия сегодня проходят период трансформации, модернизации, и в результате должны приспособиться к новым рыночным условиям, находить экспортно-ориентированные позиции.
В свою очередь, государство пытается стимулировать переход производства в организованный сектор, поддерживая создание фермерских хозяйств различных типов (ФЛП, кооперативов и т.д.). Давая им возможность получить льготные кредиты и дотации на оборудование, технику для ведения своего хозяйства и племенное поголовье, государство рассчитывает, что в результате фермеры будут работать на более высоком технологическом уровне. “Такая трансформация крестьянских хозяйств чрезвычайно важна для контроля качества продукции”, – отметила Елена Дадус.
Также она напомнила, что государство всячески расширяет географию экспорта на государственном уровне заключая меморандумы, подписывая двусторонние соглашения и открывая новые страны для поставки украинской продукции.
Замглавы департамента Минэкономики также заверила, что нулевая таможенная ставка на европейские молокопродукты вводится лишь на объем некоторых видов продукции и не будет иметь существенного влияния на рынок Украины, ведь «не каждый украинец ежедневно ест камамбер». Хотя надо признать, что отечественные производители сегодня тоже научились готовить достойные “камамберы” с “пармезанами”, и потребитель имеет возможность поддержать отечественного производителя, выбирая качественный национальный продукт к своему столу. (Ольга Киргизова/Пищепром Украины)