На Закарпатье начали выпускать дистиллят из артезианской воды и из яблок, происходящих из Чернобыльской зоны.
Об этом сообщил на своей Фейсбук-странице эксперт по развитию регионального туризма Александр Коваль, сообщает Укринформ.
Дистиллят под названием “Атомик” экспортируют в Великобританию. Это результат научных исследований украинских и британских ученых, которые изучают возможности использования земель в Чернобыльской зоне.
“Расскажу вам о первом в мире продукте, сырье которого – яблоки, происходят из Чернобыльской зоны. Это дистиллят, крепкий алкогольный напиток со специфическим вкусом яблок, по-закарпатски “яблочная палинька”. Воду для палинькы было добыто с Юрского водоносного горизонта, что проходит непосредственно в зоне ЧАЭС, из скважины глубиной 160 метров”, – сообщил Александр Коваль.
По его словам, 75% прибыли, что получена от реализации продукции “Атомик”, будет направлена на защиту дикой природы Зоны отчуждения и поддержку местных общин, которые продолжают жить на этих территориях. Дистиллят производят на Закарпатье на мощностях крафтовой гуральне Первая закарпатская палинчарня. (АгроПортал/Пищепром Украины)