По словам представителя Министерства сельского хозяйства, к настоящему времени в Иране собрано 115 000 тонн оливок, а к концу текущего 1399 финансового года (20 марта) урожай достигнет 120 000 тонн.
«Мы ожидаем, что производство оливкового масла в этом году превысит 9 000 тонн», – цитирует слова Джавада Мир-Араб Рази информационное агентство Mehr.
Согласно данным Министерства сельского хозяйства, годовой внутренний спрос на оливковое масло составляет 15 000 тонн, часть из которых импортируется.
Оливковое масло в основном импортируется из Турции, Италии, Испании и Греции.
По словам Махмуда Эмами, другого чиновника министерства, потребление оливкового масла на душу населения в Иране составляет 180 граммов в год.
Среднее мировое потребление оливкового масла на душу населения составляет 430 граммов, что примерно в три раза больше, чем в Иране.
Однако иранцы едят больше оливок в рассоле, так что потребление на душу населения в Иране составляет 850 граммов против 360 граммов в мире.
Министерство сельского хозяйства планирует увеличить годовое производство оливок примерно до 200 000 тонн к 2022 году и увеличить потребление оливкового масла на душу населения до 190 граммов в год.
Ведущие регионы выращивания оливок в Иране включают провинции Фарс, Керман, Хормозган, Систан-Белуджистан, Казвин, Гилян, Голестан и Зенджан. Около 40 000 иранцев зарабатывают на жизнь выращиванием оливок. (iran.ru/Пищепром Украины)