Село Хорохорин Луцкого района (Украина) известно не только клубничными, но и капустными плантациями. Более 10 лет назад местный житель привез технологии выращивания из Польши и уже 5 лет в селе занимаются производством «пекинки». Об этом рассказывает SEEDS.org.ua со ссылкой на «Бізнес.Район», передает интернет-портал EastFruit.
Сейчас пекинскую капусту здесь сажают и агрокомпании, и фермеры-единоличники. Капустная «жатва» стартует в середине октября. Каждый фермер пытается собрать «пекинку» как можно скорее, пока не начались заморозки.
Пекинская капуста может выдержать температуру до -4?C, если дальше наступит потепление. А вот для роста должно быть не менее + 12?C. Иначе не будет расти.
«Пекинку» труднее выращивать, чем белокочанную капусту, потому что она деликатнее, более уязвима к болезням. Гусеница съест или мошка нападет, и ничего не будет. Нужно обрабатывать. Как часто – зависит от погоды. Дождей больше – обрабатывать больше», – рассказывает местный фермер Владимир.
Если год засушливый, то капусту нужно еще и поливать, иначе не вырастет.
«У нас почвы слабые. Худшие в районе: глина, песок. Надо удобрять, чтобы что-то выросло. Используем и навоз, и удобрения, – делится Владимир. – Ребята в Польше были и скопировали технологию выращивания».
Фермер говорит, что урожай считают весной. Если капуста сохранится и удастся ее выгодно реализовать, тогда и стоит считать прибыли. Осенью же «пекинка» всегда дешевле.
«Весна 2020 года была непростой. Из-за пандемии коронавируса закрыли рынки и другие точки сбыта. «Я еще продал свою «пекинку». Вез сам машиной. А у людей было такое, что выбрасывали. И в это время в супермаркеты везли овощи из Турции, Египта, откуда угодно», – рассказывает фермер.
Владимир говорит, что среди местных конкуренции нет. Все живут и работают дружно, друг другу помогают. О заработках на капусте фермер говорить не хочет. Больше делает акцент на расходах.
«Как говорят в Польше, надо 5 лет работать, как лошадь, чтобы получить прибыль. Когда начинаешь, нужно трактор, фрезу, инструменты, ящики, бочки… Заработал деньги – вложил, заработал – вложил. На капусте миллионером еще никто не стал», – резюмировал Владимир. (АПК-Информ/Пищепром Украины)