По оценке аналитиков Maxum Foods (Австралийский и новозеландский поставщик молочных ингредиентов), в ноябре ситуация на молочных рынках мира остается относительно стабильной. Исключение составляет по-прежнему турбулентный сегмент сыров в США, передает The DairyNews.
Maxum Foods: мировые молочные рынки относительно спокойныДастин Баутон, директор по закупкам Maxum Foods отмечает: “Стихийный спрос в первую волну COVID-19 ограничил влияние пандемии на отрасль, во многом благодаря росту продаж через точки торговли. Кроме того ситуацию смягчил летний высокий спрос на сливки в Европе, что позволило избежать повышенных остатков масла”.
По словам эксперта, сегодня на рынке много факторов неопределенности.
Пока непонятно – чего ожидать от розничного спроса во вторую волну ограничений, начавшуюся по всему миру. Во многом это связано с тем, что потребителям не приходится рассчитывать на повторную господдержку властей, а закрытие horeca уменьшит спрос на сливки.
“Многое будет зависеть от спроса на молочный жир в Европе и США. Туристические направления и крупные мероприятия будут очень медленно восстанавливаться на протяжении 2021 года”, – отметил Дастин Баутон.
От производства молока ожидают замедления темпов роста, во многом это связано с сезонностью, ростом затрат на корма и погодными факторами. (DairyNews.ru/Пищепром Украины)