Производство рапса в мире занимает второе место после сои и за последние 20 лет выросло в 2 раза – до 70 млн тонн в год. Такие данные 30 сентября озвучила аналитик ИА «АПК-Информ» Юлия Иваницкая в ходе выступления на онлайн-конференции «Масложировая промышленность – 2020».
«Каждые 8-10 лет производство рапса в мире увеличивалось на 10 млн тонн, при этом наиболее интенсивный прирост наблюдался с 2007 г., когда активно начала развиваться биотопливная промышленность. Всего за 3 года, с 2007 по 2009 гг., производство масличной увеличилось с 50 до 60 млн тонн. Крупнейший объем рапса был выращен в 2017 г., когда сложились наиболее благоприятные условия во всех ключевых странах-производителях», – пояснила она.
Однако, по словам аналитика, в последние годы наблюдается снижение производства рапса до 70 млн тонн в год, что обусловлено неблагоприятными погодными условиями для его выращивания в некоторых регионах, а также низкими ценами на нефть, влияющими на биотопливную промышленность.
«С начала 2000-х в мире наблюдался интенсивный рост использования рапсового масла в технических целях, доля которого сейчас составляет 28-30% от общего потребления данной продукции. В натуральном выражении этот рост произошел с 1 млн тонн в 2000 г. до 8-8,5 млн тонн в настоящее время. При этом потребление в пищевых целях также до сих пор демонстрирует существенный рост – на 65% за последние 20 лет», – добавила Ю.Иваницкая.
Она отметила, что основным драйвером технического использования рапсового масла в мире является спрос со стороны ЕС, а продовольственного – Китая и других азиатских стран. (АПК-Информ/Пищепром Украины)