5 млн евро в виде гранта получил ученый из Венского университета на разработку и внедрения сортов картофеля с улучшенными характеристиками. Картофель – одна из важнейших продовольственных культур во всем мире.
Однако серьезной угрозой для безопасности культуры является ее уязвимость к экологическим стрессам; особенно из-за сочетания жары и засухи, такие периоды становятся все более распространенными из-за изменения климата. Часто за этими условиями следуют сезонные наводнения, способные погубить весь урожай в течение нескольких дней.
Биолог растений Маркус Тейг с факультета естественных наук Венского университета получил грант в размере 5 миллионов евро от программы Horizon 2020 ЕС для изучения механизмов адаптации картофеля к многочисленным стрессам окружающей среды, сообщает портал freshplaza.com.
Маркус Тейг координирует консорциум из 17 ведущих европейских научно-исследовательских институтов, селекционеров картофеля, некоммерческую ассоциацию ЕС, правительственное агентство и разработчика технологий скрининга. Проект ADAPT направлен на определение новых целей селекции и соответствие сортов картофеля конкретным сложным экологическим условиям роста в будущем. Общий бюджет на следующие четыре года составляет 5 миллионов евро, выделенных из программы EU Horizon 2020.
«В рамках этого проекта мы выясним молекулярные и фенотипические реакции на различные стрессовые условия, влияющие на урожайность картофеля в условиях изменения климата. Вместе с селекционерами определим черты и гены, которые могут повысить устойчивость к стрессу, в этой очень важной продовольственной культуре», – говорит ученый.
Исследователи проекта объединят молекулярную биологию, физиологию стресса, системную биологию и аналитику с инженерией и молекулярной селекцией, а также привлекут агентства, ориентированные на конечных пользователей, для тестирования сортов и торговли картофелем для перевода результатов в практическое применение.
«Мы стремимся определить новые цели селекции и сопоставить сорта картофеля с конкретными условиями окружающей среды. Знания, полученные в результате наших исследований, напрямую дойдут до наиболее важных заинтересованных сторон и конечных пользователей», – заключил ученый. (АПК-Информ/Пищепром Украины)