За первые 6 месяцев 2020 г. Украина импортировала 443 тыс. т свежих фруктов, ягод и орехов, общей стоимостью $333 млн. Для сравнения годом ранее импорт в натуральном выражении составил 398,9 тыс. т, а в стоимостном — $271,1 млн т. Об этом пишет пресс-служба организации «Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА)».
Таким образом зарубежные поставки свежих фруктов, ягод и орехов в Украине за год выросли на 11% в натуральном и 22,8% в стоимостном выражении.
Согласно сообщению, рост импорта фиксировался почти по всем товарным позициям свежей плодоягодной группы, включая фрукты и ягоды, которые традиционно выращиваются в Украине.
Наиболее резкое увеличение зарубежных поставок наблюдалось в сегменте бахчевых культур. За первые полгода Украина импортировала 2,1 тыс. т бахчевых, общей стоимостью $2 млн. Для сравнения, с января по июнь 2019 г. аналогичные показатели составили 0,7 тыс. т, и $0,6 млн, соответственно.
«Главной причиной роста импортных поставок в этом сезоне стало сокращение предложения местных арбузов и дынь ранних сортов. В связи с низкими температурами в начале мая украинские производители были вынуждены с опозданием начинать посев ранних сортов бахчевых. А те аграрии, которые все же рискнули сеять арбузы и дыни несмотря на низкие температуры или потеряли часть урожая, или получили неравномерные всходы, в результате чего продукция на рынок поступала также неравномерно. Соответственно, всю первую половину лета большую часть предложения на рынке составляла продукция из Турции, Азербайджана и Узбекистана», — объяснили в УПОА.
Существенное увеличение импорта было зафиксировано и в другом сегменте, который является традиционным для украинских производителей плодоягодной продукции. За 6 месяцев 2020 г. Украина нарастила закупки яблок и груш, импорт которых за отчетный период превысил $10,5 млн. Годом ранее импорт этих фруктов в стоимостном выражении составил $7,1 млн.
«Важно отметить, что в натуральном выражении зарубежные поставки яблок и груш в Украина не только не увеличились, но и, наоборот, сократились на 10%», — подчеркнули в организации.
Как указали в УПОА, причин роста стоимости импортных яблок в этом сезоне было несколько. Во-первых, после рекордного сезона 2018 года, производство яблок как в Украине, так и в большинстве европейских стран снизилось. К тому же, в результате неблагоприятных погодных условий в прошлом году многие фермеры жаловались на значительное количество продукции низкого качества. Соответственно, объемы яблок, которые могли храниться в хранилищах 8-9 месяцев были ограничены. Еще одной причиной высоких цен на яблоки стал рост потребления этих фруктов во время карантина.
«Таким образом, увеличение спроса с одновременным уменьшением предложения яблок привели к значительным ценовых скачков», — подытожили в «Украинской плодоовощной ассоциации».
Напомним, что объем овощного коммерческого рынка в Украине по разным оценкам составляет в оптовых ценах около 60 млрд грн период 2019 г. При этом существенно изменилась структура поставок. (АПК-Информ/Пищепром Украины)