Ежегодно на Земле выращивают более 60 млн тонн томатов.
Больше всего помидоров выращивают в Китае — 16% от общемирового объема производства.
В украинском городе Каменке-Днепровской есть памятник «Слава помидору».
В мире существует около 10 000 разновидностей томатов.
Помидор является биологическим родственником картофеля и табака — все три растения принадлежат к семейству пасленовых.
Слово «помидор» переводится с итальянского языка как «золотое яблоко».
Название «томат» пришло к нам от ацтеков, которые называли его томатль, французы переделали его в tomate.
Когда помидоры привезли в Европу в середине XVI века, их долгое время считали непригодными для еды и даже ядовитыми. Садоводы выращивали их как декоративное растение, привезенное из далеких стран. Первый рецепт европейского блюда с использованием помидоров был опубликован в 1692 году в Неаполе.
Ла Томати на (исп. La Tomatina) — ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль, автономное сообщество Валенсия. Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в битве, «оружием» в которой служат помидоры.
Спор о принадлежности помидоров к фруктам, овощам или ягодам — проблема международного масштаба. Ботаники однозначно считают томаты ягодами, Верховный суд США признал их овощами (на основании того, что плоды подают на обед, а не в качестве десерта), а в Евросоюзе решили, что это фрукт.
Корни томатов углубляются в почву на метр, разрастаясь в ширину на 1,5–2,5 метра. Высота стебля помидора может превышать 2 метра.
Вес некоторых томатов превышает килограмм. Самый крупный в мире помидор весом в 2,9 кг вырастили в США.
Больше всего питательных веществ содержится в сушеных томатах. Чтобы получить кило сушеных плодов, требуется от 8 до 14 кг свежих помидоров.
Помидоры бывают не только красного, розового и желтого, но и черного цвета.
Примерно 95% веса помидора составляет вода.
Тепловая обработка не ухудшает, а улучшает полезные свойства помидоров. (Агро Перспектива/Пищепром Украины)