Растительное мясо состоит из горохового протеина, воды и масла и является на 100% веганским. По консистенции, вкусу и цвету его практически не возможно отличить от обычных бургеров. В Украине такой продукт появился в 2019 году. За полгода веганское мясо было представлено в более 300 заведениях, включая сетевые супермаркеты.
Об этом рассказал Станислав Луцкович, директор West Mills, во время конференции «QUO VADIS, Агро». Для производства такого «мяса» требует на 99% воды, 93% — площади для получения, на 90% меньше выбросы СО2. «Это продукт осознанного потребления. Скотоводство может стать варварским обычием, и сойдет на нет», — считает Луцкович.
За полгода растительные бургеры попали в более 300 заведений, включая сетевые супермаркеты. «Повара отмечали вкус, который лучше мяса, а на слепых дегустациях возникали вопросы, с какой части теленка это мясо», — поделился он.
Пока что в Украине представлены котлета бургерная и колбаска для хот-догов, скоро появится растительный фарш. Такой продукт подходит для разных кухонь мира. «Даже бограч варили с нашим мясом. В его составе нет ни ГМО, ни сои, ни глютена, ни холестерина, нет вирусов», — подчеркнул директор West Mills.
Вкус растительных бургеров компоновали с помощью мясных сомелье. Приготовление мяса идентично обычному – котлета из гороха «шкварчит», выделяет жир и поджаривается.
В состав растительного мяса входят горох, стручковая фасоль, коричневый рис и подсолнух. Пока что продукт производится в США, через месяц запуститься производство в Голландии. «Для нашей страны это был бы позитивный кейс, если бы удалось построить завод в Украине, ведь все составляющие здесь есть».
В планах – создание растительных креветок, растительного тунца, и даже растительного сала, специально для украинских потребителей. «Это вопрос времени. Состав продукта полностью идентичен обычному мясу. Я тоже был мясоедом, но на период карантина перешел на растительную пищу, и стал чувствовать себя намного лучше», — поделился Станислав Луцкович. (Инфоиндустрия/Пищепром Украины)