Согласно данным прогноза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в 2020-2021 годах на рынках продовольствия во всем мире будет царить неопределенность из-за COVID-19, но агропродовольственной сектор, скорее всего, проявит большую стойкость к пандемическому кризису, чем другие секторы экономики.
Влияние кризиса ощутят все самые популярные мировые продовольственные товары – зерновые, масличные культуры, мясо, молочные продукты, рыба и сахар.
“Влияние пандемии COVID-19 ощущалось-в разной степени – во всех пищевых секторах. За высокий уровень неопределенности международное сообщество должно оставаться бдительным и готова реагировать, когда это необходимо”, – говорит Бубакер Бен-Белхассен, директор департамента торговли и рынков FAO.
Относительно же мясной промышленности, то в отчете организации прогнозируется падение производства на 1,7% из-за болезни животных, нарушение рынка вследствие COVID-19 и затяжные последствия засухи. Международная торговля мясом, вероятно, покажет умеренный рост, но значительно медленнее, чем в 2019 году.
С января 2020 года международные цены на мясо снизились на 8,6%. Наиболее заметным было снижение стоимости баранины и птицы, также несколько подешевели свинина и говядина. (euromeatnews.com/Пищепром Украины)