Беларусь укрепляет свои позиции на рынке сыров: в 2019 году их выпущено почти на 20% больше, чем годом ранее.

Среди мировых производителей РБ находится на четвертом месте, опережая Швейцарию и Австралию. На сыры уходит около трети свежего молока, пишет infagro.com.ua.

По данным Белстата, в 2019 году в стране выпущено на 19,3% больше сыров, чем в 2018. В абсолютном отношении объем производства вырос с 203,2 до 242,4 тысячи тонн и это без учета плавленых сыров. Тенденция сохранилась и в этом году: в первом квартале белорусские производители успели отгрузить 66,5 тонны сыров.

При этом, как сообщает Минсельхозпрод, на изготовление сыра в прошлом году ушло 32% всего полученного в стране молока — на 4% больше, чем годом ранее. Беларусь сейчас занимает четвертое место среди мировых производителей сыра. Впереди только страны ЕС (как единый игрок), США и Новая Зеландия, а позади — Швейцария, Австралия и другие страны.

Интересно, что объем выпущенного молока вырос незначительно — всего на 1,7%. То есть рост сыроварения произошел за счет сокращения производства других видов молочной продукции.

Большая часть выпускаемой сырной продукции идет на экспорт. Однако и белорусы начали больше потреблять популярный в Европе продукт. Так, продажи сыра внутри страны в 2019 году выросли на 4,2% до 39,6 тысячи тонн. А за январь-март 2020 года продажи приросли на 7,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Около 92% рынка приходится на отечественных производителей.

Согласно информации Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси, до 91% от общего объема производства занимают твердые и полутвердые сыры. Причем 80% из них — сорта голландской и российской группы. Вместе с тем, вкусовые предпочтения белорусов постепенно меняются. Если раньше сыр использовали на бутерброд, то сейчас из них все чаще собирают интересные сырные тарелки, а также подают в качестве закуски или десерта. А это в свою очередь стимулирует спрос на его новые виды и сорта.

Предложение, надо признать, поспевает за спросом. А в отдельных моментах даже его формирует. Если в 2010 году в Беларуси выпускалось 160 наименований сыров, то сегодня их более 330. Для сравнения, в Швейцарии насчитывается около 450 сортов. (БЕЛТА/Пищепром Украины)

Добавить комментарий