Двухмесячная блокировка работы баров и ресторанов в Италии больно ударила по винодельческой отрасли страны, передает УНН со ссылкой на news.abs-cbn.com. На фоне кризиса Италия сократила продажи вина как внутри страны, так и на экспорт.
Так, известная винодельня Borgoluce, которая экспортирует Prosecco в США, в прошлом месяце сократила поставки напитка на 90%.
Винный консорциум Chianti принял решение сократить производство напитка на 20%. Президент консорциума Джованни Буси назвал этот шаг вынужденным и радикальным, и спрогнозировал, что он может нанести “серьезный экономический ущерб компании”. Некоторые итальянские производители также рассматривают возможность дистилляции части вина самого низкого качества, чтобы превратить его в этанол, используемый для производства водно-спиртового геля (дезинфектор, — ред.), который в настоящее время очень востребован в условиях пандемии коронавируса.
Так, винодельческие кооперативы Франции, Италии и Испании обратились к Европейскому союзу с просьбой выделить 350 миллионов евро на соответствующий проект по дистилляции. В свою очередь итальянская сельскохозяйственная ассоциация Coldiretti представила правительству план по превращению не менее 3 миллионов гектолитров дешевого вина в дезинфицирующее средство. Напомним, что украинцы предпочитают отечественный алкоголь иностранному. (УНН/Пищепром Украины)