Семейство коронавирусов достаточно обширно и недостаточно изучено. Начиная с 2012 года, были зарегистрированы случаи заболевания животных и человека разными видами короновируса.
В последних числах 2019 года была зафиксирована новая вспышка коронавирусной инфекции. Она началась в китайском городе Ухань на «Рыбном рынке». Но он условно рыбный, так как на нем несколько тысяч магазинов и киосков, где торгуют котами, собаками, продают летучих мышей, а так же самых разнообразных млекопитающих. Именно там произошло первое заражение. По этой причине считается, что разносчиками коронавируса являются животные.
– Однако подтверждённых случаев того, что вирус передается от домашних питомцев человеку, нет – говорят специалисты вирусологи Национальной Экологической Рады Украины – Домашние животные, в том числе кошки и собаки, не могут быть источником заражения новой коронавирусной инфекции. В природе существуют коронавирусы, вызывающие заболевания исключительно у животных, но при этом они не представляют опасности для человека. На людей действуют семь видов коронавирусов, в том числе и COVID-19, которые являются возбудителями острых респираторных заболеваний. Однако эти типы коронавирусов не опасны для кошек, собак, хомяков и других животных.
В то же время рекомендации Всемирной организации охраны здоровья в виде профилактики предполагают меры предосторожности при посещении ферм, хлевов, рыбных хозяйств, стойбищ, рынков продуктов животного происхождения; мытье рук после контакта с животными; не употреблять в пищу продукты животноводства и рыболовства, (мясо, молоко, рыбу, морепродукты, экзотических животных) не прошедшие надлежащую термическую обработку.
Поэтому многие страны ввели временное ограничение на ввоз и транзит всех видов экзотических животных, рыб, растений из Китая.
В национальной украинской кухне нет блюд из экзотических животных. Но в ней рыбный продукт незаменим.
В то же время на отечественном «рыбном рынке» нас ждет другая смертельная опасность – это ботулизм. Из-за несоблюдения технологий, а так же отсутствия надлежащего контроля над изготовлением и реализацией существует реальная угроза, что рыбный продукт может угрожать жизни человека, и не из-за короновируса.
С начала 2019 года ботулизмом заболело 123 человека, среди них три ребенка – 10 пациентов умерли. Больше всего случаев зафиксировано в Черниговской, Житомирской, Кировоградской, Винницкой, Днепровской, Запорожской, Херсонской областях и Киеве.
Не всегда опасная продукция приобретена на стихийных рынках. Причиной подавляющего большинства отравлений стала рыба, купленная в официальных торговых точках. И этому есть причины.
Из-за тотальной коррупции органов рыбоохраны масштаб нелегального вылова рыбы приблизился к официальному, и составляет 90-100 тысяч тонн в год. Ежедневно на водоемах страны незаконно вылавливается более 400 тонн водных живых ресурсов.
Незаконно выловленная рыба, нелегально перерабатывается. Сегодня существует только чуть более десятка легальных переработчиков рыбы. Вся остальная продукция, сушится и коптится мелкими частными производителями, зачастую прямо на подворье, без санитарного контроля.
Украина единственная страна в Европе, где покупатель не может получить достоверную информацию о происхождении рыбы или рыбного продукта. У нас нет Сертификата Происхождения рыбы – государственного документа говорящего о легальности товара. Поэтому с каждым годом все больше случаев отравления рыбой неизвестного происхождения и омнительного качества.
– Помните! Рыба должна быть только высшего качества, все остальное это сомнительный рыбный продукт опасный для вашего здоровья. При этом нужно знать, что визуально выяснить есть ли ботулиновый токсин в продукции невозможно! Он не меняет цвет продукции и не придает ей никакого особого запаха. Подходите к выбору копченой или сушеной рыбы ответственно. Берегите себя и свои семьи! – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков – Сегодня на рыбном прилавке 85% импортного продукта, и не всегда качественного. Покупайте свежую отечественную морскую рыбу: тюльку, кильку, бычка, камбалу, пиленгаса и другие виды. Они полезны и безопасны.
Нет официальных данных, что в какой либо стране был обнаружен коронавирус COVID-19 у рыбы. А тем более чтобы от нее заразился человек.
Если птичий грипп передается от птицы к человеку, то особая опасность коронавируса COVID-19 заключается в том, что он передается от человека человеку. Именно поэтому он разнесся по всему миру. Объяснить, как и почему возник такой путь передачи вируса, ученые пока не могут. Сейчас идут поиски эффективного лечения. (Пресс служба Ассоциации рыболовов Украины/Пищепром Украины)