Индийская птицеводческая отрасль решительно выступает против предоставления доступа к индийскому рынку импортному куриному мясу, особенно замороженным окорочкам из США.
Но у местных производителей есть и более насущная проблема, связанная с новым коронавирусом, грозящим обернуться для индийских птицеводов потерями на уровне 1 млрд долларов.
С начала января цены на бройлеров в ведущих птицеводческих регионах страны упали с 80 рупий за килограмм до уровня 30-32 рупий, что было вызвано исключительно опасениями по поводу потребления мяса птицы, что якобы создает риск заражения коронавирусом COVID-19.
Комиссар Союза животноводов Индии П. Малик уточнил, что до сих пор не было обнаружено, что продукты из домашней птицы «как-то связаны с передачей коронавируса COVID-19». Он добавил, что в прошлых вспышках коронавируса (тяжелый острый респираторный синдром в 2002-03 гг. и ближневосточный респираторный синдром в 2012-13 гг.) или связанных с такими вирусами простудных заболеваний «не было выявлено связи между передачей заболевания и употреблением в пищу мяса птицы или продукции птицеводства».
Сильное падение цен, как отметил Шриланкешвар Вагхол, генеральный директор компании Bhairavnath Poultry Farms Ltd, «было полностью вызвано дезинформацией, распространенной через WhatsApp и Facebook. Эффект от этого, конечно, ощущают фермеры ».
За последние 15 дней угроза коронавируса также повлияла на цены на яйца, при этом средние показатели реализации птицеводческих продуктов упали почти в половину. (Meatinfo.ru/Пищепром Украины)