На днепровском заводе «Потоки» начался выпуск уникального белкового концентрата для животных с содержанием протеина 48%. Продукт производится из подсолнечника и не содержит ГМО-компонентов. Проектная мощность завода 1400 т/сутки по семенам подсолнечника, будут получать 400-450 т белкового концентрата, 600 т подсолнечного масла и 320-340 т лузги.
Об этом рассказал Евгений Яровой, директор завода «Потоки», в ходе пресс-завтрака 28 февраля в Киеве. «Изначально по протеину мы ставили планку в 46%. Сейчас внедряем еще более глубокую очистку, чтобы максимально убрать клетчатку и чтобы протеин был максимально высокий – 48%», — объяснил он.
Уровень цен на концентрат из подсолнечника будет на уровне соевого шрота. «Но наш продукт перехлестнет по качеству, поэтому в перспективе мы хотим продавать концентрат дороже. Сейчас цена тонны соевого шрота в Украине от 12 до 13 тыс. грн за тонну».
Продукт подходит для производства курятины, рыбы. «МХП знаком с нашим продуктом. Мы крутимся около них уже 8 месяцев. У них есть подобная технология, они ее изобрели еще в 2008 году, но засекретили. У них есть производство по выпуску жмыха подсолнечника. Этим продуктом они закрывают свои потребности. МХП взяли у нас на пробу 10 т корма, должны дать обратную связь через месяц», — рассказал Евгений Яровый.
Проектная мощность предприятия — 1400 т в сутки по семенам подсолнечника. Это дает возможность получать 400-450 т белкового концетрата, 600 т подсолнечного масла и 320-340 т лузги. Часть лузги будет пеллетироваться и продавать на рынок в виде пеллет.
Концентрат под названием Proglot будет продаваться в первую очередь в Украине. Есть также контракты с Турцией и Польшей. «Рассматриваем страны Черноморского бассейна. 60-50 долларов на 1 т продукции занимает доставка, но экспорт нас все равно интересует», — поделился директор завода.
Кроме высокого содержания белка новый концентрат лучше усваивается и влияет на здоровье птицы. «Сравнивали наш продукт с соевым шротом, вскрывали птицу, выращенную на разных кормах. На подсолнечниковом концентрате происходит формирование желудка «восьмерка» – это хорошо и правильно. Клетчатка продукта усваивается максимально», — объяснил спикер. Инвестиции в проект составили 650 млн грн, поделился Яровый. «Возврат средств планируем осуществить за 3-4 года». (Инфоиндустрия/Пищепром Украины)