Под давлением продолжающегося падения спроса на молоко, которое разрушило традиционную бизнес-модель, молочные фермеры США прибегают к новым способам выживания, от изготовления мороженого или крафтовых сыров до продажи эмбрионов другим фермерам, пишет издание StarTribune.
Для семьи Дэйли, которая держит молочную ферму в 30 милях к востоку от Рочестера, план заключается в расширении, рассказывает The DairyNews.
«Судя по тому, как все движется, вы либо становитесь больше, либо вас выкупают, – сказал Гейб Дэйли, 24 года. – Становиться больше, кажется, сегодня это самый эффективный способ остаться в бизнесе».
Дэйли и его двоюродные братья – шестое поколение на ферме, которая была создана 160 лет назад. Теперь, имея 1500 коров, семья хочет утроить стадо, чтобы получить доход, который позволил бы их поколению остаться в бизнесе и обеспечил достойную старость старшему поколению.
Им нужно разрешение от округа Вайнона и Агентства по борьбе с загрязнением окружающей среды Штата. Экологические группы и другие противники крупномасштабного земледелия пытаются остановить их.
Сражение между сторонами длится два года и продолжается в русле вечного спора – должно ли большое в сельском хозяйстве США становиться больше.
Барбара Согн-Франк, организатор проекта Land Stewardship Project, расположенной в Миннеаполисе группы, которая стремится сохранить больше фермеров на земле, говорит, что «подземные воды Юго-Восточной Миннесоты слишком уязвимы, чтобы справиться с настолько большой фермой, и что в целом тенденция к укрупнению ферм должна быть прекращена».
«Это искусственная экономическая модель, которая приносит пользу относительно небольшому числу людей в государстве и по всей стране», – заявила Барбара Согн-Франк.
Джон Дейли, ирландский иммигрант, поселился в округе Вайнона в 1860-х годах и открыл молочную ферму к югу от Льюистона. На протяжении более чем столетия этот бизнес оставался небольшим. Внук Джорджа Дэйли и двое его сыновей Майкл и Стивен – сделали первый шаг к консолидации. У каждого из них была молочная ферма с менее чем 150 коровами. Они объединили хозяйства и в 1997 году построили современный доильный зал с каруселью и четырьмя длинными голубыми коровниками к западу от Льюистона. В последующие годы пятое поколение семьи увеличило поголовье скота.
Это поколение – Марк Дэйли, Нил Дэйли, Шелли Депестел, Брайан Дэйли и Бен Дэйли, которым сейчас за 40 и 50 лет. Всего 26 сотрудников плюс члены семьи, которые работают на ферме с 1500 голштинами, выращивают кукурузу и сено на 3700 акрах земли.
Гейб Дэйли и другие представители шестого поколения Дастин Депестел, Дилан Депестел, Сидни Греден и Доминик Депестел — выросли, работая со своими родителями и бабушкой с дедушкой.
Греден, которая является дочерью Марка Дейли, вспоминает, что сопровождала свою мать на ночную дойку с 11 вечера до 3 утра. Тогда передняя комната гостиной была похожа на детский сад, с детским домиком, трехколесными велосипедами и маленьким телевизором с видеомагнитофоном.
«Это немного расстраивает, что нас называют промышленной фермой», – говорит Греден, 26 лет.
В 2012 году, когда Греден и Дилан Депестел пошли в колледж с целью изучения сельского хозяйства, семья начала планировать расширение.
Это проблема, с которой сталкиваются фермеры по всему Среднему Западу, и она почти не решаема.
Четвертое поколение Дэйли, Майкл и Стивен, все еще владеют большей частью земли — около 3500 акров. Владение и управление молочным хозяйством разделены между ними, пятью детьми Майкла и его 13 внуками.
Дэйли видят три варианта развития событий. Они могли бы продать часть фермы, оставив шестое поколение семьи с меньшим бизнесом. Или шестое поколение могло бы занять денег под ферму, чтобы обеспечить своим родителям и бабушкам пенсии. Или они могли бы сделать ферму больше, чтобы получить больше доходов.
В 2018 году семья подала заявку на получение государственного разрешения на хранение и переработку навоза от еще 3000 коров.
Агентство по контролю за загрязнением окружающей среды Миннесоты выдало разрешение в начале 2019 года. Однако проект Land Stewardship и Центр по защите окружающей среды немедленно подали в суд на агентство, заявив, что оно замалчивает последствия расширения фермы для грунтовых воды и о роли выбросов парниковых газов от коров.
Обновленную оценку влияния Агентство опубликовало в январе и запустило еще один период общественного обсуждения, который закончится 6 марта. Соответствующее решение будет принято этой весной.
Более крупным препятствием является Совет округа Вайнона, часть которого выступила против расширения фермы.
Фермеры между тем говорят, что не будут вносить навоз в большем количестве на какой-либо один участок земли; что они будут выращивать люцерну, которая поглощает больше азота, чем кукуруза или соевые бобы; и что они сами заинтересованы в максимально экологическом ведении бизнеса – ведь они живут здесь и пьют ту же воду, что и все остальные.
«Люди которые никогда не работали в сельском хозяйстве – видят одну картину – жена фермера и он сам с вилами в руках. Но я давно не живу в том мире, – сказал Бен Дейли. – Мир изменился, технологии сделали его лучше. Но люди не хотят видеть, что в сельском хозяйстве все также изменилось». (DairyNews.ru/Пищепром Украины)