Многие в наше время поняли, что алкоголь, приготовленный в домашних условиях, – это уникальный и качественный продукт. Магазинное изделие и рядом не стоит.
Качество зависит, конечно, от воды и отделения не очень полезных примесей. Как говорят, отбор идет голов и хвостов. Все оборудование и приспособления найдете на Мир Бир.
В нашем случае соотношение на 1кг. сахара – 5 л чистой воды, 100 г дрожжей прессованных или 20 г дрожжей сухих.
Вода, для лучшего эффекта, должна быть ключевая или артезианская.
На всех этапах требуется терпение.
1 этап, брага стоит от 7 до 10 суток.
- Перегоняем брагу в спиртовую смесь. Гоним напрямую, не отделяя ни головы, не хвосты. Процент в получаемой массе примерно 40 – 45%.
- Разбавляем полученное сырье и даем ему отстоятся примерно час, также родниковой или артезианской водой, до 25 – 30%. Такой процент позволяет быстрей расщеплять спиртовое соединение.
- Полученную смесь прогоняем через угольные колонны, желательно буковый или березовый уголь. Слой угля от 15 до 25 см.
- Вторая перегонка спиртового средства. Вставляем все узлы для качественного перегона. Здесь применяем два сухопарника, отделяя головы и хвосты.
Отделение голов идет на первой стадии в количестве 5% от изначально полученного средства на 2 этапе. Если от перегона браги получилось 10 литров, то головы будут составлять примерно 500 г. Самые вредные соединения.
Отделяем тело. Оно идет следующим этапом, спирта уже в составе от 78%, и качаем его, пока на выход пойдет до 40 – 45%.
Меняем емкость для хвостов. Это уже не очень хороший спирт, который пригодится для перегонки в следующий раз.
- Получаемое тело снова разбавляем хорошей водой до 60%, прогоняем снова через угольные колонны и даем отстояться.
- Полученный состав желательно залить в дубовую бочку, кто может себе это позволить. Качество и вкус отличается в разы. У кого возможности нет, можно взять чипсы дубовые или приготовить дубовую щепу самому. Положить в емкость для хранения и залить полученной массой. И настаиваем 6 – 8 месяцев, дольше не к чему. По истечении времени продукт получает 50% крепости.
- В полученный напиток добавляем сироп – 100 г на 1 литр. Для придания особого вкуса и увеличения рассасывания при применении. Состав: 100 г воды, чайная ложка сахара простого и полложки ванильного сахара и кипятим.
Вот такой, оригинальный и крепкий напиток получается в итоге. Вкус передать, конечно, невозможно. Но это того стоит. Оцените, и вам понравится.