Птицеводы в южных и западных регионах Африки в настоящее время начинают наращивать производственные мощности на фоне коммерциализации производства цесарки.
Птицеводство набирает обороты по всей Африке, но в течение долгого времени доминировало производство цыплят-бройлеров, при этом также наблюдается рост птицеводства на свободном выгуле. В настоящее время фермерство по выращиванию цесарки превращается в коммерческое предприятие в южноафриканских странах, таких как Замбия, Малави и Зимбабве, в то время как в Западной Африке Гана занимает лидирующее положение благодаря огромной поддержке, оказываемой фермерам из Всемирного банка.
По словам д-ра Чизони Мумба, старшего преподавателя экономики животноводства и здоровья животных в Школе ветеринарной медицины Замбийского университета, производство цесарки остается, в значительной степени, «неиспользованной инвестиционной возможностью в Замбии» и в других африканских странах региона.
В Замбии, чьи производственные тенденции также отражают практику в соседних Зимбабве и Малави, выращивание цесарки «практикуется на небольших частных подворьях в сочетании с сельхоз птицей, выращиваемой на свободном выгуле», но в последнее время появляются коммерческие производственные фермы, ориентированные на производство именно цесарки. Среди преимуществ цесарки, которые начинают цениться, главное заключается в том, что эти птицы считаются более устойчивыми к распространенным болезням домашней птицы, таким как болезнь Ньюкасла, по сравнению с цыплятами.
Всемирный банк оказывает поддержку фермам по выращиванию цесарок в Гане в рамках структуры накопления средств Программы повышения продуктивности сельского хозяйства Западной Африки (WAAPP). В соответствии с этой программой популяция цесарок в Гане в настоящее время составляет около 7 процентов от общей численности домашней птицы, а фермеры в северной части Ганы получают больший доход от цесарок, чем от кур, что подчеркивает возможности для дальнейшего роста и эффективной коммерциализации сектора.
Франклин Йебоа, заместитель директора Министерства продовольствия и сельского хозяйства Ганы, который был одним из руководителей группы WAAPP, рассказал The Poultry Site, что, несмотря на многочисленные преимущества и возможности для коммерческого производства цесарки в Гане и по всей Африке, производство данной птицы « не получило достаточного внимания и необходимой поддержки» для расширения производства.
Производство мяса птицы, особенно в Западной Африке, связано с некоторыми ограничениями, в том числе с плохой выводимостью и высокой смертностью на уровне фермы; отсутствие профилактических методов лечения, таких как вакцинация и дегельминтизация. Другие проблемы, стоящие перед фермерами -производителями африканских цесарок, включают слабую научно-техническую информационную базу по местным породам и составам кормов, нехватку средств для расширения предприятий и слабое развитие в цепочке создания стоимости.
Поддержка производственно-сбытовой цепочки – одна из областей, которая беспокоит экспертов по производству цесарки в Африке. Д-р Мумба из Университета Замбии убежден, что «цепочка добавленной стоимости цесарок на 99 процентов носит неофициальный характер», и подчеркивает, что в этом случае возникают проблемы для дальнейшего развития цепочки создания добавленной стоимости. Например, фермеры- производители цесарки на африканских рынках, таких как Малави, Танзания, Кения и другие, по-прежнему используют неформальные средства сбыта своей продукции, поскольку формальных рынков или платформ для содействия развитию цепочки создания стоимости не существует.
По словам Мумбы, одним из основных препятствий на пути развития отрасли является «отсутствие инкубационных услуг в большинстве сельских и пригородных районов, где происходит такая сельскохозяйственная деятельность». В то же время в тех немногих районах, где есть доступ к таким услугам, затраты обычно слишком высоки для фермеров.
Высокий коэффициент вылупления улучшил бы количество цесарок, выращиваемых каждым фермером, но факторы окружающей среды, такие как неблагоприятные погодные условия, могут негативно влиять на потомство. Это происходит «из-за недостатка знаний о разведении, поскольку большинство фермеров, выращивающих цесарку, привыкли к естественному выводу цыплят, которые подвергаются избыточному воздействию природных факторов из-за плохо построенных птичников».
Кормление также требует корректировки. «Большинство фермеров, выращивающих цесарку в Замбии и в Африке, используют системы разведения на свободном выгуле без дополнительного кормления. Они не знают, сколько кормить птенцов цесарок и какое количество пищи требуется. Какие лекарства, вакцины или витамины нужны этим птенцам и в каком возрасте? Эти методы управления животными были бы жизненно важны, если бы мы хотели коммерциализировать производственно-сбытовые цепочки цесарок в Африке », – объясняет Мумба.
В Гане в последние несколько лет наблюдается рост поддержки производства цесарки посредством таких проектов развития, как Проект развития мелкого сельского хозяйства (SADEP), Программа развития восстановления мелких фермеров (SRDP) и вторая часть проекта WAAPP. Вместе эти инициативы привели к росту потенциала и финансирования сектора. Одним из результатов этого стало «внедрение 1000 инкубаторов и технической поддержки» для фермеров-производителей цесарки, что, по мнению Августина Данкуа, специалиста по мониторингу и оценке WAAPP, привело к «расширению ферм за счет увеличения популяции птиц, а также увеличению доходов и средств к существованию».
Помимо регионального экспорта, копченое мясо цесарки является деликатесом и часто экспортируется Европу и Америку, стратегически увеличивая доходы фермеров за счет поступлений в иностранной валюте. Д-р Мумба также считает, что потребление мяса цесарки может быть увеличено за счет «стимулирования потребления путем улучшения доступа к рынкам с высокой стоимостью» в регионе и за рубежом.
По словам зимбабвийского производителя мяса птицы Томпсона Манаце, чьи проекты включают в себя курятину и цыплят свободного выгула, расширение знаний и потенциала – это ключ к раскрытию всего потенциала отрасли по производству цесарки.
«Спрос есть – иногда мы даже не можем удовлетворить его. Если мы сможем обеспечить финансирование для расширения производства, мы действительно сможем развиться в крупного производителя с потенциалом для экспорта. Нам нужно больше исследований, больше знаний и лучших практик, которые помогут нам экономить ресурсы », – говорит зимбабвийский фермер. (meatinfo/Пищепром Украины)