За 10 месяцев текущего года Таджикистан сократил импорт плодоовощной продукции по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Так, в частности, в Согдийскую область, где осуществляется наибольшее количество экспортно-импортных операций, связанных с плодоовощной продукцией, ее ввоз составил 11 тыс. 650 тонн, что на 653 тонны меньше прошлогоднего показателя. Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.
При этом больше всего импортировано бобовых овощей сушеных 3 968 тонн на сумму $912 тыс., – сообщает Согдийское областное региональное управление таможенной службы Республики Таджикистан.
Но в денежном выражении больше всего импортировано консервной продукции. Ее таможенная стоимость составила $3 млн 325 тыс. И это при том, что республика сама производит много видов плодоовощной продукции, но ее переработка поставлена пока слабо.
Вслед за консервированной продукцией идут пряности и различные приправы. Их приобретено более 2 874 тонн на сумму $2 млн 957 тыс. Хотя и здесь необходимо отметить, в Таджикистане достаточно много различных местных приправ и пряностей, но в республике практически отсутствует процесс ее современной упаковки. Поэтому данную продукцию приходится импортировать. В текущем году ее приобретено на 333 тонны больше, чем в предыдущем году.
Также больше на 432 тонны приобретено бананов, общий вес импортированных бананов составил 1662 тонны на общую таможенную сумму $1 млн 192 тыс. Здесь ситуация понятна, бананы в республике не выращиваются, а спрос на них растет.
За истекший период 2019 года по сравнению с прошлым сократился импорт бобовых овощей сушеных, кокосовых орехов, миндаля в кожуре, грецких орехов очищенных, также меньше импортировано сушеного винограда, шиповника. Как положительный фактор необходимо отметить, что вообще не импортировались морковь, репа, лук сушеный, орехи прочие, инжир сушеный, прочие фрукты сушеные и арахис. Все эти продукты выращиваются в достаточном количестве в самой республике. (АПК-Информ/Пищепром Украины)