Чайот или мексиканский огурец – очень полезный овощ, который совершенно не боится жары. Сейчас это высокоурожайное растение в промышленных масштабах культивируют в Индии, Бразилии на юге Китая, в Мексике. Об этом сообщает интернет-портал SEEDS.org.ua по информации АгроЮг.
Между тем выращивание мексиканского огурца на Юге Украины может составить существенную конкуренцию огурцам, картофелю, шпинату и спарже. Несмотря на экзотичность, его плоды ранее с успехом уже выращивали в условиях Черноморского побережья Кавказа и в Краснодарском крае.
Юг Украины славится своими виноградниками. Чайот именно та культура, которую можно выращивать на виноградных лозах. Поэтому существует возможность получать не только урожай винограда, но и одновременно на той же плантации собрать урожай чайота.
Основной полезной особенностью чайота является широкий спектр хозяйственного использования. Он почти полностью съедобен – от плодов до корней. Особую пищевую ценность имеет плод, вес которого в среднем составляет 500-600 г. Он сочный, сладкий на вкус и очень полезен.
Несъедобен только стебель растения, но и он нашел свое применение. Его волокнистая часть после обработки используется для плетения шляп и других изделий. Его же можно использовать как веревку. (АПК-Информ/Пищепром Украины)