В США пока еще нет коммерческих пшениц с генным редактированием, но этот день может скоро наступить, и поэтому организация US Wheat Associates довольна очевидным принятием этой технологии Японией.
US Wheat Associates (USW) является организацией по развитию экспортного рынка для американской отрасли пшеницы: не покупает, не продает и не перерабатывает зерно, но облегчает международные деловые и партнерские контакты с американскими производителями пшеницы.
Японское агентство по защите прав потребителей решило, что пища, изготовленная из генно-отредактированных растений, не нуждается в специальных этикетках, и это хорошая новость для американских фермеров, которые рассчитывают поставлять ГМО в Японию.
«Редактирование генов обеспечивает безопасный и эффективный способ целенаправленного улучшения новых сортов пшеницы, которые устойчивы к стрессовым факторам окружающей среды, болезням растений и приносят пользу как мельникам, так и потребителям. Однако эти преимущества возможны только тогда, когда правила основаны на науке, а не на страхе», — говорится в новом отчете USW.
Напомним, что основанная в штате Делавэр Calyxt использует генное редактирование для создания пшеницы для получения муки с трехкратным превышением содержания клетчатки, чем в традиционном продукте. Компания надеется, что она появится на рынке в 2022 году. (agroxxi.ru/Пищепром Украины)