Мировые запасы подсолнечного масла по итогам сезона 2019/20 могут сократиться на 13% и составить 1,56 млн тонн. Это станет минимальным показателем после 2007/08 маркетингового года (1,2 млн тонн), сообщается в октябрьском отчёте USDA.
В предыдущем отчёте, напротив, прогнозировался рост мировых запасов этого вида масла до 1,83 млн тонн, то есть более чем на 2%.
Прогноз по России и Аргентине практически не изменился – соответственно 234 тыс. тонн и 34 тыс. тонн, что идентично показателям по итогам сезона 2018/19.
Аналитики USDA предполагают, что наиболее серьёзное снижение запасов произойдёт в Украине – со 102 тыс. тонн по итогам прошлого сезона до 46 тыс. тонн. Это будет вызвано сокращением производства подсолнечного масла в Украине при сохранении темпов экспорта.
Более чем в два раза уменьшатся запасы и в Турции – с 36 тыс. тонн до 16 тыс. тонн. Также значительное сокращение ожидается в странах ЕС – почти на 15%, до 380 тыс. тонн. Ожидается, что производство подсолнечного масла в Евросоюзе останется на прежнем уровне (порядка 3,7 млн тонн), но объёмы импорта снизятся сразу на 11% – до 1,6 млн тонн. (All Retail/Пищепром Украины)