Экспортеры Чили увеличили поставки винограда сортов, признанных чилийскими селекционными достижениями, до 17% от общего объема экспорта винограда страны. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам Freshplaza.
Замена традиционных сортов улучшенными вариациями является частью национальной стратегии повышения конкурентоспособности Чили на международном рынке. Отмечается, что в сезоне 2010/11 на охраняемые сорта приходился лишь 1% экспорта.
«В сезоне 2018/19 из Чили было экспортировано 112,5 тыс. тонн винограда охраняемых сортов, что составляет 17% от общего экспорта. Кроме того, при сравнении объемов поставок винограда в последние два сезона можно заметить падение экспорта винограда традиционных сортов на 17% и рост поставок винограда сортов – селекционных достижений на 35%», – рассказала специалист компании IQonsulting Исабель Уррутиа в ходе своего выступления на конференции Fruittrade 2019.
По подсчетам виноградарей, в сезоне 2018/19 экспорт винограда Red Globe уменьшился на 11% (до 24,5 тыс. тонн) по сравнению с сезоном 2017/18, Crimson Seedlees сократился на 1% (2 тыс. тонн), Thompson упал на 20% (28 тыс. тонн), Flame S потерял 65%, а Sugraone/Sup – 28% (10 тыс. тонн).
Среди охраняемых сортов наиболее значительный рост поставок наблюдался у красных сортов бессемянного винограда (+45%; до 22,1 тыс. тонн), черного бессемянного винограда (+33%; 3,8 тыс. тонн) и белого бессемянного винограда (+18%; 3,6 тыс. тонн). В частности, экспорт винограда сорта Timco вырос на 50%, Sweet Celebration на 16%, Allison на 78%, Ralli S. на 16% и Krispy на 69%. В категории «других сортов» увеличение поставок составило 92%, включая запатентованные Black Seedless (+26%), Arra 15 (+23%), Sweet Flavors (+267%), Midnight Beauty (+8%) и Maylen (+56%).
Снижение популярности традиционных сортов винограда в своем комментарии для портала Freshplaza также отметил коммерческий директор компании Chilfresh Луис Сандовал. По его словам рынок винограда Red Globe сокращается уже пять лет подряд, при этом растет популярность новых лицензированных сортов. Однако компании не удается полностью уйти от традиционных сортов, так как объем выращивания новых сортов пока недостаточен для полного замещения.
При сравнении статистики поставок стран Южного полушария сезонов 2017/18 и 2018/19, по словам Исабель Уррутиа, можно заметить падение экспорта столового винограда Чили (-11%), Перу (-39%), Австралии (-35%) и Индии (-25%).
«Несмотря на это Чили по-прежнему остается крупнейшим поставщиком столового винограда Южного полушария с долей 44%», – добавила Исабель Уррутиа, пояснив снижение объемов обновлением виноградников для замены сортов и последствиями наводнений и засухи.
Всего в течение финансового года 2018/19 из Чили экспортировали 654 тыс. тонн столового винограда, из Перу – 387 тыс. тонн, из ЮАР – 267 тыс. тонн, из Индии – 215 тыс. тонн, Австралии – 153 тыс. тонн и из Бразилии – 38 тыс. тонн. Площадь виноградников Чили составляет 48 тыс. га, Перу – 29,8 тыс. га, ЮАР – 21 тыс. га, Австралии – 12 тыс. га, Индии – 140 тыс. га. (АПК-Информ/Пищепром Украины)