Емкость мирового рынка яиц постоянно увеличивается, и это возможность заработать для украинских производителей.
Производство яиц в мире неуклонно растет, чему способствует высокий спрос на продукты питания и растущая численность населения Земли. Куриные ЯЙЦА – уникальный источник легко усваиваемого белка с полным набором незаменимых аминокислот и других полезных веществ. Всего одним яйцом в день человек покрывает до 15% суточной нормы белка.
Сегодня в мире существует дефицит пищевого белка, и недостаток его в ближайшие десятилетия, вероятно, сохранится. Общий дефицит белка на планете оценивается в 17-28 млн т в год (данные FAO). Из 7 млрд человек приблизительно половина страдает от его недостатка. В Северной Африке и Азии, где проблема обеспеченности белком особенно острая, куриные яйца оказываются очень востребованы. Да и в случае действия религиозных факторов яйца становятся для людей достойной заменой мясу. Всякий отказ от мяса или его недостаток автоматически повышает спрос на яйца. Как видим, рыночная ниша для украинских яиц налицо.
По прогнозам ООН, мировое потребление яиц вырастет с 68,1 млн т в 2019?г. до 69,9 млн т в 2020-м и 71,9 млн т в 2021-м. При этом больше всего яиц – почти половину мирового производства – будет потреблять Азия. В этом регионе потребление по итогам 2019?г. ожидается на уровне 42,16 млн т, в 2020-м оно вырастет до 43,77 млн т, в 2021-м – до 45,40 млн т.
Картина мирового рынка
С 2009 по 2018?гг. производство яиц в мире в натуральном выражении увеличилось на 30,1% – с 62,9 млн т в 2009?г. до 81,8 млн т в 2018-м. В денежном эквиваленте – с $73,1 млрд до $94,2 млрд, то есть на 28,8%. Небольшое отставание роста по деньгам объясняется естественным снижением цен при росте объемов производства.
Наиболее значимым оказался прирост производства в Азии – на 13,8 млн т, что соответствует 73% в общей структуре роста. За ней следуют Америка – 3,3 млн т (17,3%), страны Европы – 1 млн т (5,1%), Африки – 0,8 млн т (4%). Оставшиеся 0,1 млн т (0,6%) приходятся на Океанию. В 2018?г. доля производства яиц в странах Азии достигла 62% от общемирового показателя. Это связано с высокой численностью населения, а также с активным ростом доходов, что в совокупности стимулировало рост потребления белковых продуктов, в частности яиц, в регионе.
Прогнозы по производству куриных яиц показывают: рост продолжится. В период 2019-2021?гг. ожидается, что он будет происходить в первую очередь за счет развивающихся стран, где растет высокими темпами и потребление, и производство. Ожидаемые темпы роста объемов мирового производства яиц с 2019 по 2021?гг. могут составить 1,1-2% ежегодно.
Но во многих странах производство не успевает за спросом, так что они остаются импортерами яиц. Главные импортеры – страны ЕС (1,469 млн т в 2018?г.). Однако это “рынок в себе”: в прошлом году на поставки из третьих стран в Евросоюз приходилось около 2% всего импорта, в то время как оставшиеся 98% – это внутренние операции между странами ЕС. Второй по объемам импортных поставок – рынок стран Азии. Регион продолжает оставаться в состоянии активного роста. За последние два года объемы импорта здесь выросли на 20,2%, достигнув 0,77 млн т.
Эксперты обращают внимание на то, что азиатские страны характеризуются высокими темпами роста ВВП и доходов населения, стремительной урбанизаций, и самое главное – все еще невысоким, но уверенно растущим уровнем потребления животных протеинов, в том числе яиц и яичных продуктов.
Несмотря на неблагоприятные геополитические факторы, в странах Ближнего Востока в последние годы наблюдается активизация импорта яиц. В частности, растут объемы поставок в MENA (Ближний Восток и Северная Африка) яиц из Украины, а также из США и стран Европы.
Ситуация в этом перспективном для Украины регионе такова, что спрос на куриные яйца быстро растет, но при этом собственные возможности по наращиванию производства очень ограничены – сказывается сложный климат и нехватка кормов и главное – воды. А значит, приходится наращивать импорт яиц.
Что касается мирового экспорта, то в 2018?г. он составил 2,8 млн т на сумму $4,3 млрд. При этом главный экспортер – Европа с 1,6 млн т экспорта. На втором месте – Азия с 0,8 млн т, на третьем – Америка с 0,3 млн т.
Перспективы для Украины
Украина – сравнительно молодой игрок на экспортном рынке яиц. Первые партии яиц промышленного производства были отправлены на экспорт в 2005-2006?гг. С этого времени началась фаза активного роста экспорта данного продукта из Украины. В 2015 и 2016?гг. его объемы сокращались из-за уменьшения производства яиц в сложных социально-экономических условиях. Но потом объемы экспорта снова увеличились.
В целом же Украина в последние два десятка лет стабильно входит в топ-15 мировых производителей куриных яиц. В 2018-м на нашу страну пришелся 1,1% всех произведенных в мире яиц – 16,1 млрд штук, или 0,9 млн т. Растет в последнее десятилетие и роль Украины как крупного экспортера яиц в мире. В 2018-м экспорт украинских яиц составил 1 млрд 787 млн штук на сумму $94 млн.
По итогам прошлого года на нашу страну приходилось 2,2% мирового экспорта яиц в денежном выражении, что позволило ей занять 12-е место в рейтинге самых больших мировых экспортеров.
Основными покупателями украинских яиц в 2018?г. были страны региона MENA (82%), Африки южнее Сахары (9%), СНГ (5%), ЕС (3%). По результатам года в топ-5 стран по объемам импорта украинского яйца входят ОАЕ (37% от украинской экспортной выручки), Ирак (20%), Катар (10%), Турция (5%) и Оман (4%). Также были открыты новые рынки: Габон, Гаити, Танзания.
Динамика тоже очень хорошая: по сравнению с 2017?г. Украина в 2018-м увеличила экспорт яиц на 38,2% в денежном выражении и на 20,3% – в количественном. Согласно прогнозам по итогам 2019-го экспорт украинских яиц составит 2,4 млрд штук (на 36,2% больше год к году), в 2020-м – 2,7 млрд штук (рост 11,5%), в 2021-м – 2,9 млрд штук (4,8%). Насколько при этом вырастет экспорт в денежном выражении – судить трудно, тут все будет зависеть от текущих мировых цен.
Почти половину от экспортированного в прошлом году количества яиц – 46% (822 млн штук, или 0,44 млн т на сумму около $43,2 млн) – составила продукция компании “Авангард”, которая специализируется именно на производстве яиц и яичной продукции. Украина имеет существенный потенциал для увеличения объемов экспорта и расширения географии поставок в сегменте куриных яиц, поскольку, как мы видим, мировой спрос на них стабильно растет. За первое полугодие 2019?г., по данным соответствующего отчета компании, экспортная выручка “Авангарда” увеличилась на 57%, до $44,8 млн, а ее доля в экспорте составила 53%. (dsnews.ua/Пищепром Украины)