В Украине утверждены Нормы естественных потерь зерна и продуктов его переработки при хранении на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях и Порядок расчета норм естественных потерь зерна и продуктов его переработки при хранении на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях.
Соответствующий приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 12 июня 2019 г. № 316 зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 5 июля 2019 г. под №742/33713, говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
Как отмечается, естественные потери зерна при хранении возникают за счет биологических (связанных с жизнедеятельностью зерна и микроорганизмов в нем) и механических (распил зерновой пыли при разгрузочно-погрузочных операциях при приемке и отпуске зерна) факторов.
Приказ устанавливает единые нормы и правила для отображения в количественно-качественном учете зерна и продуктов его переработки, списания норм естественных потерь.
«Поскольку Налоговый кодекс Украины не предусматривает самостоятельного определения субъектами хозяйствования норм естественных потерь зерна, утверждение норм позволит без затрат работать зерновым складам и зерноперерабатывающим предприятиям на базе действующих программ бухгалтерского учета и автоматических информационно-аналитических комплексов обслуживания работы этих предприятий», — говорится в сообщении.
Это позволяет вести надлежащий и корректный учет и формировать операции с зерном и продуктами его переработки на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях. (АПК-Информ/Пищепром Украины)