В Украине ежегодный объем потребления свинины составляет 10,9 кг на душу населения. Об этом свидетельствуют данные аналитического отдела Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB), передает УНН. “Объем потребления свинины на душу населения в Украине составляет 10,9 кг в год”, – говорится в сообщении.
Уточняется, что по популярности свинина уступает курятине. Ежегодный объем потребления этого продукта составляет до 20 кг на человека.
“Обычно такое распределение потребительских предпочтений объясняется ценовой доступностью и легкостью в приготовлении”, – пишут аналитики.
При этом, к примеру в странах Азии спрос на свинину является доминирующим – 12,28 кг на человека в год, тогда как среднее потребление курятины находится в пределах 9,3 – 9,5 кг на человека в год, рассказали в UFEB.
Как писал УНН, по словам депутата Сергея Тригубенко, свинина в Украине стоит дороже, чем в странах ЕС.
Эксперты связывают такую отрицательную динамику, в частности, и с вирусом АЧС, который продолжает поражать отечественные фермерские хозяйства. Кроме того, сегодня украинцы едят в три раза меньше свинины, чем жители ЕС. (УНН/Пищепром Украины)