Мировая торговля ранее мало известным орехом кешью растёт огромными темпами, увеличиваясь на 17,2% или $760 млн каждый год. Об этом заявил во время своего выступления в рамках Национальной конференция «Орехи Молдовы: эффективность производства и маркетинга» экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак. Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.
Для сравнения, экспорт миндаля растёт на 6,4% или $315 млн в год, экспорт грецкого ореха – на 7,8% или $200 в год, а экспорт фундука – на 3% или $50 млн в год. На данный момент удельный вес ореха кешью в мировой торговле всеми видами орехов уже достиг 27% и продолжает увеличиваться. Доля миндаля в данный момент достигает 21%, а грецкого ореха и фисташки – по 11%. Доля фундука в мировой торговле снизилась до 6% и также имеет тенденцию к уменьшению.
Главными экспортёрами ореха кешью в мире являются Вьетнам и Индия. Эти страны зарабатывают на экспорте кешью миллиарды долларов ежегодно и сейчас активно наращивают его производство. Также крупными экспортёрами кешью выступают Нигерия, Индонезия и Бразилия.
Что мы знаем о наиболее популярном орехе в мире? Очень часто в странах СНГ кешью называли бразильским орехом, однако это ошибочное название, так как существует совершенно другой орех, который носит такое название. Кешью же и правда родом из Бразилии, но его название происходит от португальского слова caju. Орех растёт на дереве, а его плод выгляди достаточно необычно – плодоножка разрастается в в виде груши. Кстати, плодоножку ореха также употребляют в пищу в странах, где орех выращивается. Этот плод называется яблоко-кажу или яблоко-кешью.
Интересно, что сам орех кешью покрыт скорлупой, под которой есть запас токсичного масла. Если такое масло попадёт на кожу человека, то может вызвать опасные ожоги. Поэтому орехи кешью не так уж просто добывать – их очищают от скорлупы и подвергают специальной термообработке чтобы испарить масло. Только после таких сложных процедур он становятся полностью безопасными. Именно по этой причине орех кешью в скорлупе никогда не продаётся в отличие от грецких орехов, фундука и многих других.
Людям нравится орех кешью потому, что он имеет сладковатый привкус, в отличие от большинства других орехов. Тем не менее, если хранить орехи слишком долго в тепле, то они приобретают горьковатый привкус из-за высокого содержания в них масел.
Многие спортсмены и люди, старающиеся сбросить лишний вес, избегают употребления орехов кешью из-за ошибочного мнения, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе и даже орехах пекан. Тем не менее, орех кешью отличается высокой калорийностью – в 100г сырого ореха целых 645 кКал. (АПК-Информ/Пищепром Украины)