Виноделие в Закарпатье бурно развивалось в период Австро-Венгерской империи, в советское же время количество виноградных плантаций сократилось. Виноградники сильно пострадали и во времена антиалкогольной кампании, а окончательный упадок пришел в период перестройки и развала Советского Союза.
Винодельческая компания Chateau Chizay существует на Закарпатье с 1995 года. На площади 272 гектара компания владеет 1,088 млн саженцев. Из года в год Chateau Chizay производит почти всю линейку европейского классического вина – от Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон Блан, Пино Нуар, Пино Блан, Рислинга до автохтонного сорта Черсеги Фюсереш. Chateau Chizay – единственное хозяйство в Украине, которое выращивает этот сорт винограда.
Delo.ua пообщалось с вице-президентом Chateau Chizay Игорем Радомысельским о ситуации на украинском рынке вина, о том, изменились ли вкусовые предпочтения украинцев, и какое вино рентабельно отправлять на экспорт.
Расскажите, с чего начиналась история вашей компании?
Наша винодельческая компания существует с 1995 года, и в то время мы работали с покупным виноградом. В те годы агротехнологии, сортовой состав, культура виноградарства не были на том уровне, который бы нас удовлетворял, поэтому выбрать качественный виноград было крайне сложно, а иногда невозможно.
Эти факторы стали причиной поиска партнера в Европе, который имел лучший питомник виноградных саженцев в Австрии, плюс огромный опыт в современных технологиях посадки и выращивания винограда. Благодаря ему в 2006-2007 гг. мы посадили свои первые виноградники с помощью специальных посадочных машин. Такого в Украине на тот момент еще никто не делал.
Была проделана колоссальная работа, и теперь, помимо сырьевой базы исключительного качества, мы имеем волшебные пейзажи виноградных плантаций.
В Украине есть службы, которые высаживают саженцы?
Есть несколько посадочных машин, но они почти не задействованы. К сожалению, после закрытия целевых программ по поддержке виноградарства, посадки винограда практически остановлены.
Есть сорта винограда, которые подходят для выращивания в Украине?
Такого нет, потому что в Украине есть множество микро-климатических зон, и под каждый сорт лучше подходит определенная территория. У наших потребителей не существует определенного приоритета в сортах. Каждый сорт дает свое вино, и оно по-своему уникальное. Неприхотливый сорт по итогу дает менее интересный напиток. Например, Изабелла не капризная в выращивании, но она ценится гораздо меньше, чем европейские сортовые вина. И вместе с тем, именно из Изабеллы получается самый ароматный и насыщенный виноградный сок.
Поменялись ли вкусовые предпочтения украинцев в вине?
Украинцы традиционно предпочитают полусухие и полусладкие вина. Но к сухим винам интерес ежегодно возрастает, и это нас очень радует. Что касается вин Chateau Chizay, то хочется выделить таких фаворитов, как Черсеги, Розе и легендарную Троянду Карпат. Также популярны вина из сортов Мускат, Пино Нуар, Мерло. Мужчины, как правило, предпочитают кислотные, взрослые, выдержанные в дубовых бочках вина, а женщины – свежие и ароматные, хотя очень часто предпочтения пересекаются.
Винными регионами, помимо Закарпатья, являются Херсонская, Одесская и Николаевская области, а также Крым. Какие регионы в Украине могут быть потенциальными для посадки виноградников?
Для выращивания винограда есть набор универсальных базовых факторов: количество солнца, влага, тип почвы, температура в холодный период года. Исходя из этих факторов, исторически виноделие развивалось в разных регионах. Поэтому в первую очередь логично будет, если восстановится виноградарство в самых оптимальных для этого регионах Украины – юг страны, Закарпатье и Крым, который пока для нас недоступен. Благодаря глобальному потеплению аматоры экспериментируют с виноградом в нетрадиционных регионах: под Киевом, во Львовской и Запорожской областях. Но специалисты сходятся во мнении, что в этих областях в ближайшем будущем не будет качественного и стабильного вызревания винограда.
Сколько бутылок вина в год вы производите?
С 272 га в год мы собираем в среднем 1,5 тыс. тонн винограда. Из этого объема можем произвести порядка 1,3 млн бутылок вина. Мы стараемся на протяжении года реализовать изготовленное вино, потому как большая часть продукта – это ординарные вина, которые необходимо продать в течении 1-2 лет.
Всего из общего числа произведенной продукции 75% реализуется внутри страны и 25% уходит на экспорт.
В прошлом году Chateau Chizay собрал лучший урожай за всю историю. Это заслуга наших виноградарей и матушки-природы, которая дала нам множество солнечных дней. Каждая грозовая туча с градом обошла наши виноградники, а град, как правило, может за несколько минут погубить урожай. Несмотря на тяжелый экономический год, сильную конкуренцию, компания выросла в продажах при том, что наша продукция нишевая.
Вы продаете виноматериалы?
Виноматериал – это то же самое вино, только не разлитое в бутылку. Продажа разливного вина или виноматериала – это не наша политика. В плохой год для урожая юг Украины страдает от заморозков или сильной засухи, поэтому виноделы остаются без винограда. В таких ситуациях мы, конечно, идем навстречу, и часть вина отпускаем нашим коллегам.
Как происходит процесс производства вина?
После уборки виноград сразу же доставляется на завод первичного производства. Затем виноград отделяют от гребня, и дальнейшая технологическая цепочка зависит от того, какой виноград собран и какое вино будет готовиться (белое, розовое или красное – ред). Если белое, то из винограда специальными щадящими пневмопрессами выдавливается сок. Сок для белого вина бродит без кожицы, а при приготовлении красного вина он бродит вместе с кожицей. Именно в кожице находятся красящие ферменты, а мякоть винограда даже красных сортов в основном – белая. Розовое вино мы делаем из красного винограда, но максимально сокращая время контакта сока и кожицы – ровно настолько, чтобы сок смог получить нежную нарядную розовую окраску.
После этого сок переливают в специальные емкости, где происходит процесс ферментации (брожение – ред). В зависимости от сорта винограда он бродит разное количество времени: все зависит от того, какое вино мы хотим получить. За процессом брожения тщательно следят наши виноделы, берут анализы из каждой емкости, после чего отправляют в нашу же лабораторию, где специалисты изучают его.
После того, как вино полностью прошло процесс брожения, оно должно отдохнуть, созреть, округлиться. Для этого нужно от нескольких недель до 2-3 месяцев для белых и розовых вин и 5 и более месяцев – для красных вин. Далее вино фильтруют и готовят к розливу. Основное количество вин мы разливаем в бутылки в течение года, следующего за годом урожая. А вина, которые имеют потенциал развития, размещаются в дубовые бочки на длительную выдержку (от 6 месяцев до 2 лет). Для этой цели мы используем бочки от лучших мировых производителей. Выдержанные вина Chateau Chizay выпускаются лимитированными партиями, и их по достоинству ценят знатоки вина.
Как вы реализуете готовый продукт внутри страны?
Все компании по-разному работают. У нас достаточно экзотическая модель, потому что мы практически не работаем с крупными торговыми сетями. Наше вино продается в специализированных винных магазинах по всей Украине, основываясь на стратегии высокого качества, а качество формирует цену. Поэтому наше вино хорошо продается именно в винных магазинах, где постоянными клиентами являются настоящие ценители.
У нас также есть своя прямая дистрибуция в сегменте HoReCa. Любое кафе, ресторан, бар могут заказывать от одной бутылки вина прямо с завода. Также у нас есть свой интернет-магазин. Это самые основные направления по реализации готового продукта. В компании работает целая команда по продажам, за каждой из них закреплен регион для оперативного взаимодействия с партнерами.
Вы сами осуществляете экспортные отправки?
Экспорт в разные страны происходит по-разному. Процедура достаточно сложная в любом случае, требует много времени, усилий и вложений. В США мы продаем вино через партнера.
В некоторых странах существует государственная монополия, и мы не можем продать вино трейдеру напрямую. Таким образом мы продаем в Канаду и Швецию. Необходимо пройти тендер государственной монополии, много уровней контроля и только после этого трейдер может покупать вино.
Что нужно, чтобы украинское вино стало популярным на мировом рынке?
Чтобы участвовать в крупных экспортных поставках, необходимо реализовывать большое количество вина. Только поставки крупных партий вина в контейнерах экономически целесообразны, так как расходы на логистику большие. Рынок экспорта могут себе позволить только крупные компании. Малые фермерские хозяйства не имеют возможности реализовать нужное количество товара и представлять его на мировых стендах, так как это сложно и очень затратно.
Чтобы участвовать в масштабных профессиональных выставках винного мира, необходимо иметь определенный бюджет и производить вино высокого качества и с обоснованной ценой.
Италия, Франция и Испания сейчас производят больше вина, а цены на ординарные вина снижаются. Далее необходимо оплачивать участие в выставках, а это десятки тысяч долларов или евро. Надо иметь качественные презентации, нанять квалифицированный персонал, который знает несколько иностранных языков и может проводить переговоры с зарубежными партнерами. На мероприятиях важно уметь представить продукт и договориться о новом сотрудничестве.
В итоге небольшим винодельням очень сложно выйти на рынок экспорта. В теории выгодней продавать за валюту, но небольшим винным хозяйствам на данный момент актуальней реализовать как можно больше продукции внутри страны.
Сколько в среднем украинец может заплатить за бутылку хорошего сухого вина? Насколько конкурентен импортный рынок с украинским, чтобы мы, как потребители, могли за небольшую сумму купить отечественный продукт, а не импортный?
У нас очень конкурентный рынок потому, что существуют крупные винодельческие компании с плантациями по несколько тысяч гектар винограда. Когда есть подобные обороты, соответственно отпускная цена ниже. Проблема в том, что культура потребления вина в Украине только развивается: если в среднем француз за год выпивает около 42 литров вина, то у нас цифра достигает пределов 2-4 литров.
В отличии от мировой практики, в Украине вино не является напитком каждого дня.
Но даже при таком подходе, когда вино покупают к торжественному столу, украинец отдает предпочтение более дешевому продукту. Вино такого сегмента производится и некоторыми украинскими компаниями, и в больших количествах завозится из других стран, но не всегда хорошего качества. К большому сожалению, многие украинцы пренебрегают отечественными винами, делая выбор в пользу иностранной этикетки, а не в пользу достойного качества и уникальности вина.
Как формируется цена на готовый продукт?
Калькуляция достаточно простая и понятная. При производстве вина нужно оплатить труд рабочим, которые обрабатывают виноград, купить удобрения, приобрести сами виноградники, выделять бюджет на эксплуатацию техники. Так формируются цены на виноматериалы.
Далее это цена на комплектующие: бутылка, пробка, закрутка, пластиковые капсулы, этикетка, полиграфия и прочее. Также учитываются все производственные излишки, которые влияют на отпускную цену. Стремительный рост стоимости энергоносителей очень сказывается на цене готового продукта. Плюс необходимо заложить определенные средства на маркетинг, пиар и продвижение в торговых сетях. В итоге, после учета всех упомянутых выше расходов, формируется цена и, соответственно, уплачивается налог.
Насколько загружены ваши производственные мощности?
У нас оптимальная загрузка производственных мощностей. Конечно, есть запас, и мы способны еще больше как переработать винограда, так и бутилировать вина еще больше. Это правильный подход к производству, когда вся структура работает не на пределе возможностей, а планомерно и качественно.
Есть ли риск того, что мелкие производители со временем будут вытеснять крупных игроков на рынке в ценовом сегменте?
Слово “риск” здесь не применимо. Новые игроки могут создать здоровую конкуренцию, что всегда только на пользу общей картине, если это производители качественного бутикового вина.
Например, некоторые виноделы продают вино в пределах 200-300 гривен за бутылку. Это хорошая цена за высококачественный продукт, но, к сожалению, не для широкого спектра потребителей из-за стоимости. Вместе с тем, только единицы виноделов воспользовались максимальным упрощением лицензирования для малых производителей, поэтому сегодня говорить о существенном их влиянии на рынок очень рано.
Вы начали производство кошерного вина. Вы видите в этом рынке потенциал?
Мы пришли к этому практически случайно, когда продавали вино в Америку. В США и в мире есть спрос на кошерные вина. Что касается Украины, то и здесь наблюдается рост интереса именно к кошерным продуктам. Мало кто импортировал кошерное вино, когда мы начали его производить. Это была маленькая ниша и она практически не заполнена. Мы почувствовали нужный момент, разобрались в производстве и выпустили линейку кошерного вина. Процесс достаточно сложный, но у нас получилось, и вот уже несколько лет подряд мы выпускаем широкую линейку кошерных вин, а также и кошерный сок.
Какая страна является конкурентом украинского вина?
Молдавия и Грузия – серьезные игроки на рынке Украины. Еще в советские времена эти страны славились своим продуктом, который успешно отправляли к нам. А в последнее время мы еще больше сблизилась с Грузией по политическим и моральным соображениям, поэтому Грузия стала серьезным игроком на рынке Украины. Также эти страны достаточно успешны на экспортной карте мира.
В последние годы в Украину активно завозят недорогие итальянские и испанские вина. За относительно небольшие деньги можно купить любое европейское вино. Проблема в том, что его цена составляет около 2-3 евро, но качество существенно хромает. Также вина нового мира – Чили, Новая Зеландия и Австралия уже покоряют мир и хорошо продаются в Украине.
Важную роль играет фактор платежеспособности украинцев и их культурные предпочтения. Какое вино мы сможем покупать, такое и будет конкурировать с отечественным продуктом. А любовь ко всему импортному и пренебрежение отечественным продуктом совсем не на руку украинским виноделам. Я думаю, что в дальнейшем импортного вина на Украине станет намного больше, особенно бутылок с красивыми этикетками, но с сомнительным содержимым.
Качественному украинскому продукту будет намного сложней конкурировать с дешевым импортным. И тем не менее, я уверен, что украинское виноделие будет расти. Патриотизм к локальным продуктам, рост культуры потребления среди молодежи приведут соотечественников к признанию качественных украинских вин.
Насколько сложно получить государственную финансовую поддержку, которая выделяется на развитие аграрного сектора?
В 2006 году наши виноградники высаживались с помощью программы государственных дотаций. Сейчас виноградная отрасль не поддерживается на должном уровне, сумма поддержки меньше в десятки раз, чем было в 2005-2010 годах. Насколько я знаю, на Закарпатье никто не получал помощь.
Важно понимать, что наша отрасль никогда не сидела на шее у государственного бюджета. Существовала программа, когда с общего оборота алкоголя сначала 1%, а затем 1,5% аккумулировались в отдельном фонде, и шли на поддержку виноградарства, садов, хмелярства. Это были наши деньги, просто они администрировались Министерством сельского хозяйства. Эта схема очень качественно и продуктивно работала, и отрасль развивалась. Потом эти деньги просто перестали выделять, и через какое-то время уже официально закрыли эту программу. Сейчас выделяют сумму на поддержку всем отраслям сельского хозяйства, и виноградарям достаётся только какая-то минимальная несущественная часть.
Крупным и мелким производителям нужна эта поддержка. Но кроме неё, очень важна помощь в развитии экспортных поставок. Первым делом мы нуждаемся в содействии для выхода на международные стенды, как это происходит в Грузии, Молдавии, Румынии, Словакии и в других странах с традиционным виноделием. Участие в одной выставке стоит не менее 15 тыс евро, но не все производители могут себе это позволить.
Например, грузинские и молдавские государственные стенды очень большие, качественные и привлекают внимание новых партнеров. То есть государство на должном уровне поддерживает виноделов и компенсирует порой до 100% расходов на международные экспортные выставки.
Вы собираетесь расширять географию экспорта?
Мы уже начали вести переговоры с Англией о поставках вина. У нас также есть интерес к рынкам стран Восточной Европы. Например, Чехия для нашей компании является серьезным потенциальным рынком. В данный момент мы ведем переговоры с партнерами в Индии и Китае.
Как, по вашему мнению, нужно бороться с теневым рынком?
Очень просто, нужно соблюдать законы и правила, которые есть в Украине. Никто не должен иметь возможности избежать контроля и ответственности. Например, в Канаде, если вино на пол градуса содержимого спирта отличается от того, что написано на этикетке, можно получить серьезные штрафы и в итоге вас могут потребовать перебить этикетку. Если есть проблемы с качеством, фирму могут обязать провести полную утилизацию некачественного продукта за свой счет, и даже есть риск попасть в бан. Конечно же, иностранные производители не хотят сталкиваться с подобными вещами, в отличии от Украины, где едва-ли не нормой является продажа алкоголя без акцизной марки.
Как различить легальный импортный напиток от контрафакта?
Самое простое, что можно сделать – это ввести в поиске торговую марку, которая указана на бутылке, и понять, существует ли такое вино и компания в стране происхождения. Вы удивитесь, но иногда совсем не удается найти информацию о вине.
В последнее время очень хорошо для смартфонов работают специальные приложения о вине, например, Vivino. Можно отсканировать этикетку и узнать все данные о напитке. Если мы говорим об импортном продукте, то сверху иностранной этикетки может быть наклеена наша украинская, которая указывает на его качество.
На винах европейского производителя на контр-этикетке должна быть обозначена географическая индикация, где оно производится. У нас на законодательном уровне пока что не определены географические указания, но все в перспективе.
Какие вы видите перспективы для виноделия в ближайшее время?
В целом 2019 год экономически будет нелегким для Украины и для виноделия в том числе. Развитию винного производства может помешать покупательная способность украинцев. Для европейца покупка бутылки вина к ужину в будний день за 4-7 евро – это обыденное явление, когда для большинства украинцев такие расходы просто невозможны.
Люди могут привыкнуть к вину, развивать культуру пития, воспринимать его, как полезный напиток, а не как один из видов алкоголя. В наше время информация очень быстро распространяется, и это способствует развитию виноделия. Винные блоги, передачи, журналы, и даже Инстаграм делают культуру потребления вина более популярной.
Внутри страны интерес и спрос на вино растет, но трудно сказать, сколько нужно времени, чтобы вырасти до таких объемов потребления, как во Франции. Надеюсь, что в ближайшие 5-10 лет мы смело сможем назвать Украину винной страной, и сами украинцы будут к ней относиться именно так. (Дело/Пищепром Украины)