Американский стартап Smallhold создал грибную ферму с климат-контролем, умными датчиками и камерами, которую можно разместить прямо в магазине или ресторане. Компания самостоятельно производит субстрат на основе опилок, в который “внедряют” мицелий – вегетативное тело грибов, из которого вырастают вешенки. По такому же принципу продукт выращивают по всему миру, однако пока большинство производителей использует аналоговые методы, пишет “Хайтек”.
Бруклинский стартап автоматизирует часть процессов. Системы климат-контроля помогают регулировать атмосферу в застекленных камерах, а умные датчики и камеры постоянно отслеживают температуру, уровень влажности и CO2.
Всего системы Smallhold отслеживают 30 млн единиц данных. Анализируя информацию, компания подбирает так называемые “рецепты” выращивания. С их помощью можно настраивать параметры и получать повышенный урожай. Такие же технологии используют гидропонные фермы, на которых выращивают листовые овощи.
Как и на фабриках растений, на фермах стартапа грибы всходят не с нуля – в камеру помещают “всходы, которые выросли уже на три четверти. После этого они дозревают под светом LED-ламп.
Умная сеть датчиков позволяет с точностью рассчитать, сколько килограммов грибов получится на выходе и распределить их по торговым точкам так, чтобы не оставалось отходов.
В среднем в неделю многоярусная мини-ферма производит 18-36 кг грибов. Стартап выращивает не только вешенки, но и грибы других сортов, например, шиитаке, ежовик гребенчатый и полевку цилиндрическую. На их производство уходит на 96% меньше воды. При этом ферма производит в 40 раз больше продукции, чем обычно, в расчете на квадратный фут.
Остаточный субстрат Smallhold не выбрасывает – его отдают местным компаниям, которые производят компост. В целом компания затрачивает минимум ресурсов на логистику – время уходит только на транспортировку субстрата, которому не нужны специальные условия и упаковка. (АгроПортал/Пищепром Украины)