Лето 2018 года в Великобритании было самым жарким за всю историю наблюдений: в некоторых регионах дождя не было в течение 58 дней. Урожайность картофеля снизилась на 25% – это один из самых худших результатов за последние 60 лет, пишет Фокус со ссылкой на The Guardian. Правда Фокус ошибочно перевёл “The British chip” как “чипсы”, хотя речь шла, конечно же, о картофеле фри – чипсы не измеряют в сантиметрах.
Как отметил редактор журнала World Potato Markets, собрано много деформированного и мелкого картофеля, поэтому производители картофеля фри в Великобритании были вынуждены уменьшить среднюю длину продукта в среднем на 3 сантиметра.
Согласно отчету Климатической коалиции Великобритании, более 80% картофеля, потребляемого британцы, выращивается на территории страны. Однако из-за глобального потепления уже в 2050 году три четверти земель будут непригодны для этого. “Кажется немыслимым, что обычная картошка будет считаться деликатесом. Но это станет реальностью, если не решить проблему изменения климата”, – говорит Гарет Редмонд-Кинг из Всемирного фонда дикой природы (WWF). (АПК-Информ/Пищепром Украины)