Весенний чеснок это совершенно особый продукт, больше всего напоминающий лук-перо. Совет по сельскому хозяйству провинции Валенсия (Испания) недавно присвоил этому продукту знак качества “Comunitat Valenciana” (CV) в ответ на инициативу, проявленную рядом участников рынка.
Эта схема качества описывает требования, предъявляемые к этому чесноку, и систему контроля за их соблюдением. Все это для того, чтобы гарантировать уникальные качества необычного чеснока и привлечь к нему дополнительное внимание со стороны потребителей. Этот знак качества присвоен лишь двум местным сортам чеснока “Cama Llarga” и “Cama Curta”. Весенний или зеленый (по аналогии с луком) чеснок со знаком качества обладает маленькой головкой диаметром 0,8-1,5 см с еще не заметными дольками. Растения предлагаются вместе с корнями, а длина всего растения колеблется от 7 до 25 см. Растения должны быть механически неповрежденными и без заметных дефектов. Для мытья зеленого чеснока после уборки разрешается использовать лишь чистую, ничем незагрязненную воду.
В результате мытья чеснок приобретает белый или иной характерный для сорта цвет, на нем не остается остатков земли или иных загрязнений. Минимальный размер головки такого чеснока 8 мм, а длина стебля между головкой и листьями не менее 7 см. Кроме того, выдвигаются определенные требования к процессу выращивания, упаковки и маркировки такого чеснока. Контроль за соблюдением всех правил должны осуществлять как сами производители, сертифицированные по этой схеме качества, так и официальные инспекторы Совета по сельскому хозяйству. В провинции Валенсия зеленый чеснок выращивают на общей площади 335 га, причем около половины всей площади находится в округе Ла Костера. (АПК-Информ/Пищепром Украины)