Канадские фермеры Омид Макдональд и Нил МакКартен наладили производство водки из коровьего молока. Таким образом они решили проблему утилизации побочных продуктов при производстве ультрафильтрованного молока, пишет Food&Mood.
Фермерам приходилось платить деньги за утилизацию так называемого “молочного пермеатета”, который они стали перерабатывать в водку. В молочном пермеатете нет белков и жиров, а содержатся лишь витамины и лактоза (молочный сахар).
Фермеры обратились к биологам и совместными усилиями были найдены подходящие дрожжи, которые могли потреблять лактозу и производить алкоголь.
Эти дрожжи расщепляют лактозу до уровня основных сахаров, а затем съедают эти сахара, поэтому в конечном продукте лактозы нет. Поэтому людям с непереносимостью лактозы нечего опасаться “коровьей” водки.
Продукт получил название Vodkow. А те, кому довелось продегустировать водку из коровьего молока, отмечают, что она имеет сладкий запах и карамельный вкус. А выглядит Vodkow как и любая другая водка, только не горит. (Новости/Пищепром Украины)